Забивные сваи под фундамент

Любое современное здание нуждается в качественном основании, придающем постройке устойчивости, защищающим от деформации и связывающем конструкцию в одно целое. Выбор зависит, как от особенностей будущей постройки, так и прочих параметров, в частности – особенностей грунта на площадке строительства. Часто многие хозяева сталкиваются с грунтом, способным преподнести не самые приятные сюрпризы. Забивные сваи под фундамент отличное решение для возведения частного дома.

Большинство типов оснований сегодня можно применять практически в любых ситуациях помимо возведения в районах с вечной мерзлотой. Чтобы придать основанию определенного запаса прочности, приходится тратить немалые деньги, поэтому такой шах не всегда оправдан. Чтобы быть уверенным в надежности фундамента, необходимо обратится за профессиональной геологической помощью.

Такой анализ даст исчерпывающую информацию, касающуюся особенностей почвы. Если окажется, что грунт на участке нестабильный или является проблемным, только использование забивных свай под фундамент обеспечит беспроблемное строительство и долговечную эксплуатацию строения.

Преимущества забивных свай под фундамент

Забивные железобетонные сваи используются для возведения жилых коттеджей (из дерева, кирпича, бруса), а также хозяйственных и коммерческих сооружений (беседки, причалы, гаражи, склады, сараев, ограждений). Преимущества:

  • Скорость монтажа. Установить опоры можно за 1 день. Сооружение других фундаментов занимает до месяца;
  • Строительство дома можно начинать сразу после установки. В случае сооружения другого типа основания, строительство, как правило, начинают после 20 дней после заливки;
  • Эффективность. Часто основание на железобетонных опорах является единственным подходящим вариантом. Установка невозможна лишь в случае строительства на скалистых грунтах;
  • Экономия на нулевом этапе. Нет необходимости проводить земляные работы перед установкой, что сразу позволяет собственнику сэкономить до 25 % на стоимости основания.
  • На 25% снижается количество используемого бетона. Работа по монтажу может производиться в независимости от времени года, погоды и времени суток;
  • Несущие характеристики. Одна свая выдерживает нагрузку до 40 тонн, а качественный ростверк, распределяющий нагрузку, делает конструкцию еще более надежной;
  • Срок службы изделия достигает 100 лет.

Особенности забивных свай под фундамент

Сегодня возведение дома является затратным мероприятием, поэтому неудивительно, что многие собственники пытаются сэкономить. Часто они отказываются от геологических изысканий и совершают огромную ошибку.

Геологические исследования являются инвестицией в будущее своей семьи. Такая работа предохранит от вероятных разочарований на этапе строительства. Плывуны, торфяники, песчаники, болотистая местность, грунт с высоким уровнем грунтовых вод – с ними часто не может справиться даже крупная монолитная конструкция, поэтому вся работа может оказаться тщетной. В таких условиях выбор предопределён.

Сегодня используются разнообразные свайные технологии. Их различия касаются:

Способа погружения

Как погружать стержни в грунт зависит от конструкции будущего здания и результатов геологической разведки. Для правильного распределения нагрузок на конструкцию, стержень должен быть погружен до стабильного слоя почвы. Погружение стержней может происходить различными методами:

  • Забивной метод. Данная технология считается самой востребованной. Метод предполагает использование специального оборудования с гидравлическим или пневматическим молотом;
  • Метод вдавливания. Метод предполагает использование установок, работающих по технологии статистического давления;
  • Вибрационный метод. На месте установки опоры изымается грунт. В углубления устанавливаются пустые оболочки с последующей заливкой бетонной смесью. Заливка также предполагает использование различных технологий, но рассматривать мы их не будем.

Виды опор

Материал опор выбирается исходя из:

Для малоэтажного строительства чаще используются забивные сваи под фундамент. Подобная конструкция на многолетней практике доказала свою надежность, поэтому такие железобетонные конструкции широко используются в мире.

забивные сваи под фундамент

Их расчетный срок эксплуатации доходит до 100 лет. Как правило, используются железобетонные опоры с квадратным сечением. Они имеют прочный арматурный каркас и заострение на конце. Для производства изделий используется высококачественный бетон с высокими водонепроницаемыми и морозостойкими качествами.

Компания Эндбери производит и монтирует железобетонные забивные сваи под фундамент (150х150 и 200х200 от 3 до 6 метров).Также на строительном рынке присутствуют стальные, винтовые и деревянные опоры.

Установка

Установка выполняется так:

  • Рядами. Опоры монтируются в местах, где будут возводиться стены и перегородки;
  • Одиночными. Сваи устанавливаются в самых проблемных местах, местах с наибольшей нагрузкой;
  • Полем. Такой способ применяется в возведении свайно-плитного основания.
Этапы установки забивных свай под фундамент

После проведения подготовительных работ, закупки материалов, подписания договора с компанией-установщиком, приступают к установке:

  • Подготовка монтажа. Участок строительства очищается от мусора. Подготавливаются материалы, проверяется техника;
  • В соответствии с проектной документацией выполняется разметка территории. Определяется положение стержней. Для этого используются специальные инструменты (нивелир, теодолит);
  • Пробное углубление. Чтобы оценить особенности грунта в почву углубляется один стержень;
  • Забивка. Забивные сваи под фундамент углубляются в установленные точки. При этом контролируется строгая вертикальность углубления. Как только изделие достигнет проектной глубины, углубление прекращается. Дальнейшая работа предполагает подгонку стержней под единый уровень;
  • Обрезка выполняется при помощи нивелира. Данный инструмент измеряет относительную высоту стержней в верхней части;
  • Монтаж ростверка. Опалубка устанавливается вокруг опор. Далее её вяжут при помощи арматуры и заливают бетоном.

Несколько десятилетий назад технология монтажа забивных свай под фундамент представляла дорогое и громоздкое мероприятие. Часто для строительства дома использовались альтернативные варианты, в частности буронабивные и винтовые стержни, которые не такие надежные по сравнению с железобетонными.

Для установки используется различная сваебойная техника. Она невероятно эффективная, поэтому работу выполняет в короткие сроки. Несмотря на мощность установок, изделия не деформируются и входят в грунт максимально вертикально.

При забивке забивных свай под фундамент отклонение по вертикали не должно превышать 1 см на метр изделия. Чтобы основание максимально эффективно справлялось с нагрузками, необходимо правильно рассчитать количество опор и глубину погружения, которая может варьироваться.

Чтобы правильно рассчитать параметры, необходимо учитывать:

Тип грунта на участке. Наиболее точный результат может предоставить геологическая разведка. Можно воспользоваться и справочником, но это не гарантирует прочность основания;
Вес сооружения. Данная работа выполняется профессионалами. Учитываются материалы, используемые в строительстве, вес кровли, ростверка, перекрытий, материалов отделки. Более того, необходимо учитывать и вес мебели, бытовой техники и людей, проживающих в доме. Также должен учитываться вес снега, который будет оказывать нагрузку на конструкцию в зимнее время.

Расчет должен учитывать определенный запас прочности, поэтому к основным цифрам можно смело добавлять +30%. Если по подсчетам вес здания, к примеру, будет составлять 200 тонн, не следует переживать, так как одна опора легко выдерживает нагрузку до 40 тонн. В таком случае всего 11 забивных свай под фундамент будет достаточно для сооружения надежного основания