Дренаж свайного фундамента

Повысить устойчивость основания на слабых грунтах поможет конструкция на сваях. Дренаж свайного фундамента служит важным этапом строительства.

Такие факторы, как слабонесущие грунты, обводненные участки, сложный рельеф, зачастую являются причиной невозможности заложения ленточных или монолитных фундаментных оснований. Данная проблема может быть решена путем возведения, например, экономичного винтового фундамента.

Формирование свайной конструкции под домом может производиться в любое время года. При этом скорость обустройства довольно высокая. Декоративный цоколь исправляет недостаток свободного пространства под постройкой на винтовых опорах.

Качественный фундамент на сваях – это надёжное сооружение, являющееся опорным элементом постройки. Подобный вид основания способствует равномерному распределению нагрузки дома на грунтовые слои, препятствует усадке возведенного сооружения.

Свайный фундамент применяется в местностях со слабыми, подвижными породами, так как винтовые, ЖБ опоры уплотняют землю, не позволяя ей расслаиваться. В процессе строительства естественное движение грунтовых вод нарушается, поскольку на пути возникает конструкция из свай. При изменении гидрологического режима УГВ повышается, плотность почвы снижается. В результате таких явлений случаются просадки фундамента.

Влага – это главный враг фундаментному основанию. Талая, дождевая вода проникает вглубь и застаивается. Она нарушает целостность фундамента, способствует сырости, другим негативным моментам. Поэтому отвод воды от строительной конструкции относится к важной процедуре. Дренажная система позволит выстоять постройке без повреждений длительное время.

Важное значение имеет тип грунта на строительном участке. Например, хорошо пропускают воду щебеночные и песчаные породы. В таких грунтовых слоях жидкость не накапливается. Этого нельзя сказать о глине, которая задерживает влагу, разжижая землю, что приводит к разрушению материала.

Когда дом расположен на склоне, качество фундаментной конструкции ухудшается из-за стекающей влаги. Выполненное дренирование свайного основания позволит предотвратить разрушительные процессы, происходящие в результате воздействия грунтовых вод, атмосферных осадков.

Наличие дренажной системы позволяет снизить риски образования трещин на доме, возведенном на сваях, которые заглубляются ниже уровня промерзания почвы. При таянии снега, выпадении осадков застой воды может привести к негативным последствиям. Позаботившись об водоотведении, удается предотвратить смещение, усадку грунта.

При повышении влажностных характеристик земли дренаж свайного фундамента помогает сохранить целостность конструкции. Важная роль принадлежит составу почвы. Например, затоплению подвержена глинистая местность, поскольку глина является плохим проводником воды.

Довольно существенными считаются такие преимущества обустроенного дренирования:

  • происходит быстрое осушение участка от талого снега и других осадков;
  • сохраняется устойчивость, прочность свайного фундамента при расширении мерзлой земли в зимний период;
  • защита подвала от затопления.

Чтобы надежно оградить фундаментную конструкцию от пагубного действия воды, существуют эффективные способы дренажа, каждый из которых применяют в зависимости от конкретных условий.

Пристенный, кольцевой, поверхностный

Достаточно часто используют пристенную технологию, которая характеризуется расположением дренажной системы близко к стенам дома. Подобная конструкция способна защитить подвальное помещение от затопления. При обустройстве пристенного дренажа до возведения стен стоимость получается достаточно низкой, поскольку используются дешевые строительные материалы.

Его закладывают на слоистых, суглинистых, глинистых почвах. Благодаря дренированию удается защитить от подтоплений погребы, цокольные этажи. Дренажные трубы пристенного дренажа способствуют минимизации механического и гидростатического давления. Влага не проникает в структуру постройки.

дренаж свайного фундамента вокруг

Пристенный дренаж свайного фундамента делают вокруг дома. Заложенные трубы подключают к водосборнику, который размещается ниже остальных элементов дренажной системы. Влага попадает в трубопровод, проходит по дренам и стекает в сборный колодец, который является конечной точкой системы. Доступ к водосборнику позволяет прочищать, ремонтировать дренаж.

В углах периметра размещаются вертикальные участки труб. Очистка водоотвода выполняется запуском потока воды.

На песчаном грунте дрены располагают на расстоянии от 1,5 до 3 метров от дома. Такой дренаж называют кольцевым. Поверхностная дренажная система выполняется вокруг дома путем выкапывания траншей, которые сходятся к водосборнику. Дренажные канавы накрывают решеткой.

Вертикальное дренирование

Устройство вертикального дренажа позволяет понизить УГВ на местности. В водоносном земляном слое делают водосборные скважины или дренажные траншеи с насосным оборудованием. Сооружение, покрытое фильтрующим материалом, защищает канавы от осыпания и фундаментную конструкцию от переувлажнения. Установленные насосы откачивают из земли жидкость. Следует отметить, что для глинистой почвы такой вид дренажа неэффективен.

Дренирование

Для выполнения дренажных работ необходима теплая и сухая погода. Схема дренажной системы вокруг дома, расчет количества требуемого материала выполняется на основе имеющейся информации о составе грунта, местах большого сбора влаги. Если земля рыхлая, то стенки траншеи нужно хорошо укрепить.

При формировании дренажа свайного фундамента необходимо выполнить последовательно следующие шаги:

  • выбрать материалы с учетом плотности, химического состава грунта, глубины закладки компонентов дренажной системы. Чаще всего используются полиэтиленовые трубы. Они являются устойчивыми к агрессивной и водной среде. Монтировать трубы достаточно просто. Их укладывают в траншеи, выполненные с уклоном к смотровому колодцу;
  • оборудовать смотровые колодцы в углах участка;
  • засыпать трубы песком, щебнем. Такая обсыпка служит термозащитой, позволяет проникать воде в систему и выводиться в колодцы.

Технологии обустройства

Схема для выполнения дренажа пристеночного, кольцевого типа одинаковая. Различие состоит только в расстоянии от фундамента. Удаленность кольцевой дренажной системы составляет больше метра от стен дома, а для пристеночного дренажа трубы прокладываются всего в 20 сантиметрах.

Прежде всего подготавливаются траншеи для укладки дренов. Ширина канавок должна быть достаточной, чтобы обеспечить защиту труб от механических воздействий, способных нанести повреждения.

В траншеи засыпают щебень. При смешивании щебня с глиной удается хорошо утрамбовать дно для укладки труб. Канавы должны быть шире диаметра дренов сантиметров на 20.

дренаж свайного фундамента

Важным условием является соблюдение уклона на каждый метр протяженности трубы примерно 2 миллиметра. Уклон достигается с помощью песчаной подсыпки. Несоблюдение этого правила приведет к неправильной работе дренажного сооружения, образованию луж в траншеях.

Предотвратить заиливание позволит геотекстиль, которым следует покрыть поверхности. Это особенно важно для суглинков, глинистых пород. Если же грунтовая порода состоит из щебня и песка, то геотекстильный материал не обязателен.

Трубы укладываются на щебеночную подушку. Щебень обладает фильтрующими функциями. Он повышает площадь контактирования с почвой, из которой вода быстрее попадает в дренажную систему. Сверху трубы также засыпают щебнем. Подобная конструкция позволяет добиться отвода воды от фундамента.
Уровень воды контролируется в колодцах, в которые подводятся трубы. Объем колодцев должен быть достаточным для эффективного водоотведения.

Гидроизоляция

Для свайного основания гидроизоляция является обязательным мероприятием. Поверхностные воды способны запустить механизм коррозии и разрушение материала и бетонных, и металлических свай.

Качественной гидроизоляцией считается применение влагостойкого бетона. Срок службы металлических свай зависит от скорости развития процесса ржавления.
Полые винтовые сваи заполняются бетоном с добавками для повышения гидроизолирующих свойств. Если ростверк, опоясывающий свайную конструкцию, будет гидроизолирован, то фундамент сохранится в хорошем состоянии на долгие годы.

Функция отвода воды от дома возлагается также на отмостку, которая должна быть выполнена с правильным градусом наклона. При этом водоотведение проводится путем дренирования и с помощью накопительной ямы. Отмостка защищает грунт и фундамент от излишней влаги, предотвращает коррозийные процессы, разрушающие винтовые сваи. Благодаря отмостке, являющейся водоотводящим контуром, удается снизить в доме влажность, проникающую из подпола. Она выполняет функцию гидроизоляции, а также может служить тепловой защитой при ее утеплении.

В результате удается снизить затраты на отопление, повысить срок эксплуатации конструкций. Отмостка по периметру придает завершенный вид строению и служит дорожкой для перемещения.

Конструктивными составляющими отмостки являются:

  • гравийно-песчаная подушка;
  • теплоизоляционный барьер, гидроизоляция;
  • водонепроницаемое покрытие.
Дрены

Трубы при водоотведении называют дренами. Они проходят ниже фундаментной конструкции. При этом лишняя вода стекает самостоятельно.

Самыми распространенным считаются изделия из полиэтилена низкого давления. Материал для дренов зависит от глубины заложения труб, агрессивности грунтовой среды.

Смотровые колодцы

Водосборники или смотровые колодцы обустраивают на углах здания. Они должны находиться ниже дренов на полметра. При сооружении колодца нужно выкопать яму, установить резервуар с отверстием для ухода жидкости. Чтобы не допускать попадания камушков, на дно кладут геотекстиль.

Колодец, выполненный из железобетона, прослужит дольше, чем из других материалов. Для неагрессивных сред подойдет пластиковая емкость.

Заключение

Дренажная конструкция по периметру дома позволяет защитить фундамент и стены от влажности. Качественный дренаж оберегает постройку от природных катаклизмов и воздействия грунтовых вод.

В районах, где УГВ находится глубоко, далеко от поверхности земли, дренирование бывает необязательным. Но для глинистых участков, расположенных в низине, надежная система дренажа необходима