Демонтаж железобетонных свай по всем правилам

 

Разборка строительных конструкций разного типа происходит по нескольким причинам. Чаще всего, когда здание приходит к аварийному состоянию, становится непригодным для дальнейшей эксплуатации; через место проводят магистраль, либо планируется строительство нового объекта. После разбора самого здания остается провести демонтаж железобетонных свай, если в основании лежала ЖБ конструкция.

эндбери2
эндбери1
эндбери
andberi03
andberi2
andberi02
andberi

Целесообразность демонтажа железобетонных свай

 

Обычно сваи используют при строительстве на слабых нестабильных грунтах. Они способствуют уплотнению, укреплению, поддерживают статичность почвенных условий. По большому счету, при демонтаже достаточно срезать оголовки поля и приступать к возведению нового основания. Проблемы возникают при необходимости проложить подземные коммуникации. В таком случае нужно полностью извлечь элементы из земли.

 

Также причиной может стать перепланировка эксплуатируемых помещений, смена конструкции в целом, изменение требований к несущей способности фундамента и отдельных его частей.

 

Старые или неверно установленные фрагменты удаляют следующими способами:

 

  1. при помощи стрелового крана;
  2. молота двойного действия;
  3. вибропогружателя;
  4. профессионального сваевыдергивателя;
  5. оборудованием для алмазной резки.

 

Опираясь на возможности бюджета, заказчик сам выбирает подходящий метод. Арендовать специализированную технику достаточно дорого, поэтому многие прибегают к самостоятельной разборке фундамента, выкапыванию и утилизации. Кроме того, что способ особо трудозатратен, он требует много времени. Ручной процесс может занять неограниченный срок, в отличие от механизированного, который укладывается в 1 – 3 рабочие смены.

 

После окончания работ на участке остается масса железобетонных элементов, арматуры и прочего строительного мусора. Для того, чтобы экскаватор и грузовик смогли вывезти отходы, их необходимо привести в удобное для транспортировки состояние, раздробить и распилить на компактные куски. Как правило, компании, предоставляющие услуги по разбору старого основания, берут на себя весь процесс от предварительного исследования строительной площадки до вывоза отходов.