Одним из передовых ориентиров в области частного, промышленного и капитального строительства является проектирование фундаментов с перспективой снижения стоимости и улучшения качества. Причина – значительный процент от стоимости строительства в целом уходит на возведение основания зданий и сооружений.

 

Сэкономить бюджет без потери качественных характеристик помогает профессиональный подход к оценке почвенных условий строительной площадки, нагрузок и особенностей планируемого здания; к грамотному составлению и осуществлению плана работ.

Проектирование фундаментов

Проектирование оснований и фундаментов

 

Проектирование оснований и фундаментов происходит с сохранением основополагающей задачи: подошва опоры, ее корпус и ее надземный каркас составляют единое звено, в котором все взаимосвязано. Характеристики каждого элемента так или иначе сказываются на другом. Именно поэтому планы составляются с учетом всех нюансов и мелочей, лишь затем они переходят в исполнение.

 

Проектирование и устройство фундамента: последовательность составления

 

Стадии, по которым проходит процесс:

 

  1. Геологические изыскания участка проводятся с целью изучить ландшафт, особенности почвенных пластов и других характеристик грунта (прохождение подземных вод, их уровень и прогноз его изменения, химический состав; способность пластов двигаться и деформироваться);
  2. Изучение документации планируемой постройки, габаритов, материалов, тяготения к усадке;
  3. Расчет дополнительных нагрузок от осадков, конструктивных элементов;
  4. Предварительный подбор типа основания, его габаритов и материалов;
  5. Сопоставление несущей способности с предполагаемыми нагрузками;
  6. Внесение финальных корректировок и поправок в план опорного поля;
  7. Утверждение плана;
  8. Формирование чертежей и схем;
  9. Начало работ по возведению.

 

Вышеперечисленные пункты выполняются не только на основании опыта и профессиональных навыков специалистов, а строго соответствуют строительным нормам и правилам, принятых в стране.

 

Проектирование фундаментов зданий на сваях

 

Несущие возможности у каждого типа сваи, каждого материала, шага, сечения и длины различные. Даже расположение в поле влияет на стойкость к нагрузкам. Различают:

 

  • Одиночные сваи;
  • Свайные поля с линейным или шахматным расположением опор;
  • Пятна с усилениями;
  • Конструкции с обвязкой;
  • Конструкции с ростверком.

 

Марка бетона, класс стали, тип армирования – все это необходимо учитывать. Согласитесь, процесс ответственный, непростой, требующий знания стандартов и нормативов, при этом опирающийся на профессиональные навыки и опыт. Поэтому, лучше доверить создание документации специализированной компании.