Грамотное проектирование свайных фундаментов из железобетона – гарант длительного срока службы и сохранения технических характеристик в течение периода эксплуатации. Проработка и составление проектной документации регламентируется массой требований строительных норм и правил, так как этап возведения основания здания – один из самых ответственных и важных.

 

Проектирование и устройство свайных фундаментов

 

Проектирование и устройство свайных фундаментов, исходя из положений строительных правил, проходит по определенной цепочке:

 

  1. Для определения характеристик грунта на строительной площадки проводят процедуру инженерно-геологических изысканий. По их итогу уточняются данные об уровне прохождения несжимаемого плотного пласта, на который будут опираться колонны; уровень грунтовых вод и прочие особенности, присущие конкретной местности;
  2. Рассчитывают совокупность нагрузок, исходя из данных проекта планируемого строения, дополнительного веса отделки и мебели, осадков, характерных для региона;
  3. Определяются габариты опор, подходящие под предыдущие полученные характеристики;
  4. Измеряется совокупность несущих возможностей железобетонных изделий и грунта;
  5. Определяется подходящее расстояние между опорными элементами, называемое шагом;
  6. Проектируется конструкция ростверка;
  7. Определяется вероятность возникновения риска просадки;
  8. Проводятся статические, динамические испытания;
  9. По итогам испытаний вносятся финальные корректировки в документацию.

 

Важно отметить значимость практического опыта ведущего специалиста. На подготовительном этапе ему помогают типовые данные о предыдущих идентичных проектах, находящихся в эксплуатации, и собранные ранее факты о сейсмических, гидрометеорологических, экологических и прочих особенностях местности.

Проектирование свайных фундаментов

Проектирование свайных фундаментов: особенности различных видов изысканий

 

При изучении местности проводится ряд различных инженерных изысканий:

 

  1. Геодезическое;
  2. Геологическое;
  3. Гидрометеорологическое.

 

Первая разновидность предоставляет точные данные о координатах размещения строящегося объекта, рельефа участка, возможностях перемещения грунта. Эти и прочие сопутствующие факты помогают верно определить необходимый запас прочности основания и дальнейшее его поведение. По результатам проект вносится в кадастровый и топографический планы.

 

Второе исследование направлено на определение типа грунта, его механических свойств, глубина погружения опор в зависимости от прохождения твердого несжимаемого пласта, на котором они базируются. Исследуются тектоническая и сейсмологическая активности, уровень грунтовых вод и насыщенность ими. Изыскания выходят за рамки строительной площадки, основная часть проходит в лабораториях, куда доставляются отобранные пробы грунта. На участке проходит определение прохождения инженерных сетей и коммуникаций. Процесс считается особенно важным, проводить его могут исключительно лицензированные специалисты – слишком высоки потери в случае получения неполноценной или неверной информации.

 

Последний тип анализа необходим для верного расчета нагрузок. Давление, оказываемое ветром и выпавшим снегом на первый взгляд пустяковое. Однако в некоторых районах просто колоссальное. В этот же процесс входит исследование уровня промерзания почвы, определение выталкивающих сил морозного пучения.

 

Последующее проектирование и устройство свайных фундаментов

 

Совокупность полученных данных позволяет понять фактическую несущую возможность земельного участка, подобрать подходящее число и габариты опорных колонн, ростверковую конструкцию для возведения поистине надежного, долговечного и мощного основания для спроектированного дома.

 

Хотя описанный выше процесс касается не только строительства домов. Основание подходит практически для любого объекта – от временных до тех, что планируется эксплуатировать более века.