Уголок для обвязки

Свайно-винтовой фундамент равномерно распределяет нагрузку от строения. Стальной уголок для обвязки придаёт дополнительную прочность, усиливает несущую способность столбов. При строительстве зданий и сооружений на проблемных участках, грунтах с низкой несущей способностью, почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, часто обустраивают свайно-винтовые фундаменты. Такое основание не даёт зданию проседать и деформироваться, благодаря правильному распределению нагрузки даже на слабых почвах.

Структура свайно-винтового основания представляет собой металлические винты, которые вкручены в землю по периметру и несущим стенам будущего строения. Столбы объединены между собой ростверком. Кроме этого используется уголок для обвязки, который придаёт необходимую прочность и жёсткость конструкции.

Когда нужен уголок для обвязки?

Фундаментный модуль будет недостаточно крепкий, если винтовые элементы объединены только ростверком – рамой, находящейся в горизонтальной плоскости. На фундамент оказывают воздействие силы разнонаправленного действия, исходящие от почвы, строения. В итоге положение винтов может нарушиться, приводя к неравномерному распределению веса здания, сооружение может дать крен, трещины.

Уголок для обвязки

Усиление с помощью уголка поможет основанию справиться с разнонаправленной нагрузкой. Обвязочный прокат прикрепляют к столбам в разных направлениях – вертикальном, горизонтальном, диагональном. В результате проведённых мероприятий можно видеть подобие металлической сетки, делающей остов стабильнее и жёстче. Если сооружение планируется возвести на участке со склоном, в болотистой местности, то боковая стяжка обеспечит горизонтальное выравнивание основы. Кроме того решётка из металлопроката позволит эффективно провести работы по теплоизоляции сооружения для защиты от негативных внешних факторов.

Подготовительные работы

Первоочередной задачей обустройства основания станет вкручивание металлических свай в грунт, обустройство рамы ростверка. В некоторых случаях стяжка может быть утоплена в почве, поэтому необходимо провести земляные работы, подготовив траншеи. Если укрепление происходит над грунтом, то дополнительные мероприятия не требуются.

Подбор металлического проката

Из металлопроката выполняют связи, которые будут принимать на себя боковые воздействия. Минимальный размер металлических элементов – 50 миллиметров, толщина полочки составляет 4 мм. Выбирая прокат следует учесть расстояние цоколя, чем больше этот показатель, тем больше должна быть ширина изделия. При возведении жилых строений применяют прокат следующих параметров: * 50*50;* 63*63;* 75*75 мм.

Уголок для выполнения боковой стяжки не является специфическим видом металлопроката, для выполнения работ требуется обычный прокат с необходимыми размерами. Обвязка осуществляет только новыми изделиями, бывшие в употреблении не используется, ввиду имеющегося внутреннего напряжения, которое в процессе последующей эксплуатации может оказать негативное воздействие на всю конструкцию

Варианты боковой обвязки свай

Боковая стяжка монтируется посредством прикрепления металлопроката к боковым частям столбов. Существует несколько вариантов выполнения процедуры:

  • Крепление уголка внахлест – стандартный, быстрый и наиболее используемый вариант;
  • Встык посредством пластины – потребует времени;
  • Внахлест через пластину – понадобится время, но надежно;
  • Встык посредством пластины крест накрест, метод подходит для боковой обвязки на значительных перепадах.

Технология укрепления предполагает проведение мероприятий по обеспечению защиты элементов конструкции от негативных факторов внешней среды: тщательная зачистка сварочных швов, покрытие металла, всех швов и примыканий антикоррозийными составами.

Уголок для обвязки свай

Дополнительное стягивание является одним из необходимых этапов работ по обустройству винтового фундамента, если столбы поднимаются над уровнем грунта более чем на 0,5 метра. Также потребность в усилении возникает при строительстве на слабых почвах. Стальной угол оптимально выполняет функции по усилению конструкции и обеспечения требуемой жёсткости