Бетонирование свай

Благодаря металлическим винтовым опорам создается надежное основание для возведения постройки. Бетонирование свай применяется для обеспечения прочности фундамента. Залитый бетон внутрь сваи значительно повышает стойкость опоры, продолжительность ее эксплуатации.

После проведенного бетонирования внутри столба не возникает коррозии, поскольку из трубы вытесняется воздух. С помощью заливки бетона повышается прочность опоры.

бетонирование свай

Бетон

Для укрепления столбов бетонированием используются специальные марки бетона. К ним относится низкофракционный материал (М200, М300).

Для легких строений с одним-двумя этажами обычно применяется М200. При возведении высоких зданий для бетонирования используется марка М300. Этот бетон подходит для монолитных типов перекрытий.

При выполнении необходимых работ следует правильно подбирать материалы, чтобы исключить возможность возникновения нежелательных последствий. Важно учитывать такие факторы, как расположение столбов, метод погружения в грунт, способ изготовления свай.

Важным элементом свайного фундамента является ростверк, то есть внешняя часть основания. Его основной задачей является правильное распределение нагрузки, а также объединение свай в общую конструкцию.

Обрезка свай

После установки свай необходимо обеспечить безупречно ровную плоскость, чтобы начать строительство дома. Для этой цели применяется специальное оборудование. Оно позволяет выровнять верхушки свай под общую поверхность. Лишние концы обрезаются, чтобы создать ровную площадку.

Свайно-винтовое основание зарекомендовало себя в качестве надежной конструкции. Процедура заполнения сваи бетоном способствует повышению допустимой нагрузки (примерно на 30%). Столб, заполненный бетоном выдерживает вес порядка трех тонн.

Бетонирование производится путем заливки раствора в ствол через специальную воронку, которая позволяет предотвратить проливание бетонной смеси и сэкономить ее. Далее раствор уплотняется с помощью шомпола. Это позволяет удалить воздух из полостей. Потом устанавливается оголовок.

Чтобы не было перекоса при установке свай, они монтируются посреди ростверка со специальными видами арматуры. Производится укрепление конструкции по углам. Каждая следующая опора располагается на расстоянии примерно три метра от предыдущей. Подобный подход позволят уже на следующих день начинать возведение постройки на сформированном фундаменте.

При бетонировании свай важным условием считается недопущение пустот в местах примыкания столба к бетону. Для укрепления сооружения внутрь опоры заводится арматура. Затем выполняется заливка бетона.

бетонирование сваи

Бетонирование внутренности винтовой сваи служит обязательным этапом после закручивания столба. При этом формируемый фундамент получается долговечным. На таком прочном основании постройка простоит порядка ста лет.

Винтовые опоры применяются для любых видов грунта. Свайно-винтовые конструкции способны выдержать нагрузку домов из кирпича и других материалов.

Винтовой фундамент характеризуется продолжительным сроком эксплуатации, если при его возведении не было допущено ошибок в технологическом процессе. Обратившись к профессионалам, например, в компанию Эндбери, которая производит винтовые сваи и оказывает услуги по монтажу, можно не сомневаться в качественном исполнении заказа. Специалисты данного предприятия обладают достаточным опытом по установке конструкции свайного основания.

Они имеют навыки преодоления различных препятствий, которые встречаются на пути ввинчивания столбов. В этом случае нужно найти другое место для погружения опоры. В противном случае бетонирование внутренней полости может только навредить.

Раскроем суть заголовка, вот эти 5 причин сделать бетонирование свай:

    1. снизить риски возникновения коррозии;
    2. повысить жесткость опорного столба;
    3. увеличить стойкость к изгибам;
    4. исключить попадание влаги внутрь сваи. Сверху устанавливается оголовок. Поэтому бетонное заполнение ограждено от возможности замерзания и разрыва;
    5.повысить несущую способность винтовой опоры.

Фундамент на винтовых столбах рекомендован для любых грунтов. Монтаж с бетонированием осуществляется максимум за два дня. Установка свай выполняется в холодное и теплое время года. Сразу после монтажа свайной конструкции можно возводить стены.

Бетонирование внутренних полостей

Благодаря технологии бетонирования решается проблема гидроизоляции и несущей способности. Бетон служит барьером для попадания в ствол влаги. Кроме этого, он является адсорбентом, защищая внутренность опоры.

Бетонирование ствола трубы производится после подрезки установленных столбов на одинаковый уровень. Для бетонной заливки готовится песочно-бетонная смесь в соотношении: одна часть цемента к трем частям песка. Сначала перемешиваются сухие компоненты. Затем добавляется вода. Масса должна получиться сметанообразной. Следующий этап – это заливка, а затем уплотнение раствора.

Смесь через какое-то время проседает сантиметра на два. Поэтому в ствол трубы следует засыпать порошковый бетон, чтобы удалить лишнюю воду, а также обеспечить ровность поверхности. Потом устанавливается оголовок, который служит для крепления конструкции.

При бетонировании необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие предотвратить негативные последствия:

  • при плюсовой температуре раствор замешивается с обычной водой;
  • если работы ведутся при небольших морозах, то в смесь добавляется мелкая пищевая соль. Она выполняет функцию присадки, чтобы вода не превратилась в лед;
  • для сильных морозов предусматривается антиморозная жидкость. Она добавляется в бетонную смесь и способствует защите бетона от замерзания и расширения.

Правильно забетонированный столб служит значительно дольше, чем при использовании других методов его укрепления. О том, как можно проверить качество уже установленного фундамента, в этом видео: