Top.Mail.Ru

Составные забивные сваи для фундамента

Под «составными» следует понимать железобетонные столбы, составленные из нескольких секций, связанных друг с другом различными способами. Основным преимуществом подобных изделий является их длина, составные забивные сваи могут достигать значительной длины. Такого эффекта невозможно добиться с применением цельных стержней ввиду сложностей с перевозкой и забивки в землю.
Любой фундамент свайного типа основывается на одном единственном принципе, который заключается в необходимости опоры оснований стержней в плотные и прочные слои породы. В тех случаях, когда основание не достигает слоёв с необходимой несущей способностью, не приходится ждать от самого фундамента стабильно высоких характеристик прочности и устойчивости. С течением времени, каркас может начать деформацию, здание начнёт разрушаться. Исходя из этого, необходимость использования шпунтов составного типа возникает когда толщина нестабильной породы превышает длину цельного изделия стандартных размеров.

Составные забивные сваи - сфера применения

Главная задача подобных конструкций заключается в создании заглубленных фундаментов. Область использования забивных изделий распространяется для строительства сооружений промышленного и гражданского назначения практически на любых типах грунта. Железобетонные стержни рассчитаны на восприятие серьёзных нагрузок на сжатие, которые действуют в вертикальном направлении. Секции должны находить опору исключительно на твёрдых слоях почвы. Перечень грунтов с неподходящими несущими характеристиками:
  • Илистые грунты;
  • Торфяники, подошва с содержанием значительного количества торфяных масс;
  • Глинистые грунты с выраженной текучестью, сжимаемые типы почв.
Помимо этого комбинированные изделия отлично подходят для ремонта уже имеющихся фундаментов. В таких случаях удаётся повысить несущие свойства основания, монтируя элементы в условиях ограниченного пространства, где нет возможности применить цельные стержни. Столбы составного типа станут оптимальным вариантом для строительства на отдалённых участках, куда стержни стандартного размера поставить невозможно в силу сложностей транспортировки или экономической нецелесообразности. Многие строительные компании выбирают комбинированные сваи по причине отсутствия специальной техники, позволяющей забивать длинные элементы.
Если брать изделия, изготовленные соответственно требованиям ГОСТ, то они включают две части — верхнюю и нижнюю. Сечение ЖБ сваи различается по типоразмерам:
  • 150*150 миллиметров, длина от 3 м;
  • 200*200 мм, длина от 3 м;
  • 300*300 мм, размеры варьируются от 14 до 24 метров;
  • 350*350, 400*400, с размерами от 14 до 28 метров.
Местоположение и назначение составных частей определяется по внешнему виду, нижняя часть имеет заострённый конец, благодаря которому конструкция входит в землю в процессе забивания. Стыкующие части включают в конструкцию детали для фиксации секций друг с другом. Стыковка столбов может осуществляться несколькими способами:
  • Использование обжимных болтовых накладок;
  • Соединение с помощью металлических закладных стаканов;
  • Сварка накладки из металлического листа, обжимающая особым образом тело сваи;
  • Шпоночные выступы без фиксации, посредством кондуктора или герметизирующей ленты;
  • Откидной замок для фиксации секций;
  • Наличие посадочных отверстий и армирующих стержней. Фиксируются элементы между собой с помощью клея;
  • Штифты.

Способы забивки

Забивают железобетонные столбы в почву с помощью специальной техники или установки, для монтажа применяется метод ударной забивки. Такой способ заключается в следующем: гидравлический или дизельный молот ударяет по оголовку сваи, и под этим воздействием элемент входит в поверхность на заданную глубину.
Не рекомендуется использовать для забивки стержней вибрационные установки, поскольку такой метод способствует расшатыванию и деформации стыкуемых деталей и в дальнейшем они становятся непригодными для эксплуатации. При необходимости пройти слишком плотных грунтов, толстых «песчаных языков», используется способ лидерного бурения. В ходе такого метода удается снизить сопротивление породы, этот аспект имеет немаловажное значение для сохранения целостности секций.
Удары приходятся на оголовок, причем первые удары не должны превышать четверти от мощности установки. В полный рабочий режим установку выводят при погружении столба в почву не менее чем на 2 метра. Дополнительную часть монтируют при достижении момента, когда оголовок будет выходить из поверхности земли на полметра. После того как секция окончательно установлена одним из стыковочных вариантов, выполняется окончательная установка до заданных проектом параметров.
Работы по монтажу составных забивных свай должны производиться опытными специалистами в полном соответствии с инженерно-технической документацией. Это позволяет гарантировать быстрое решение задач любой сложности, безопасную и долгую эксплуатацию будущего сооружения.
Новости