Отмостка дома на сваях

Отмостка — дорожка, которая укладывается вокруг дома с целью защитить фундамент от воды. Она монтируется под уклоном от постройки. Благодаря этому жидкость стекает в стороны, не причиняя вреда сваям и цоколю. Ее польза неоценима. Отмостка дома на сваях устанавливается и на винтовых, и на железобетонных фундаментах.

Отмостка дома на сваях: нужна или нет?

Как говорилось во вступлении, отмостка не пропускает жидкость к сваям. Это наделяет строение плюсами:

  1. Дом не подвергается просадке, сваи не ржавеют;
  2. Помещения дома на сваях не страдают от повышенной влажности;
  3. Это неплохое дизайнерское решение, придающее дому красивый вид;
  4. В зимний период холод не проникает в строение, там сохраняется оптимальный микроклимат.

Проигнорировав этот важный элемент постройки дома, в ближайшие 2-5 лет вы столкнетесь с минусами:

  • Дом начнет проседать;
  • Сваи начнут постепенно деформироваться;
  • На полу, в углах комнат возможно образование грибка из-за избытка влаги;
  • Результат — дорогостоящая починка испорченных элементов.

Неплохим вариантом дополнительного усиления дома станет применение утеплителей — целлюлозных или пенополистирольных. Выбирая материал, стоит учитывать, что он не должен собирать жидкость, как губка. Во внимание берутся коэффициенты проводимости тепла и защищенность от вредителей.

Отмостка дома на сваях

Важные особенности

Начиная монтажные работы, ознакомьтесь с правилами СНиП. Немного важных цифр и деталей, если проще:

  1. Отмостка устанавливается по периметру свайного винтового или железобетонного забивного фундамента. Она не должна прерываться.
  2. Ее ширина на 20+ сантиметров больше края крыши. Это нужно для попадания воды на нее. Она будет скапливаться в желобе, уходя в канализацию.
  3. Толщина зависит от задействованных материалов. Черновой слой должен быть 200-300 мм. Финишное покрытие равняется 3-15 см. Черновой слой включает глиняную подушку, влагозадерживающие материалы, армированную сетку и остальные слои до финишного. Финишное покрытие — стяжка из: бетона — 13-15 см; асфальта — 3-4 см; декоративного камня или плитки — 5-6 см.
  4. Наклон. Бетону и асфальту достаточно угла от 3 до 5 градусов. Камню и декоративным плиткам — 5-10 градусов.

С этим запасом знаний пора приступать к началу монтажных работ по установке отмостки своими руками.

Этапы создания

Этот процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Подготовительный этап. Вокруг дома выкапывается канал, глубина которого обязана доходить до твердого слоя. Стандартная глубина приблизительно равна 40 см. Ширина траншеи должна заходить за 20-30 см за край крыши.
  2. Начало укладки. В качестве водоупорного слоя применяется глина. Ее размягчают, комки разбивают, тщательно утрамбовывают. Толщина составляет 10-25 см.
  3. Укладка гидроизоляционного материала. Укладывается поверх глиняного замка. Рубероид — часто используемый и недорогой вариант.
  4. Укладка грубой подушки. Применяется щебень. Слой составляет 8-10 см. Тщательно уплотняем и выравниваем по периметру.
  5. Песочная подушка. Предпочтителен крупнозернистый песок. В нем не должно быть глиняных скоплений. Его насыпают до момента, пока он перестанет проваливаться между щебнем. Утрамбовываем. Для лучшего уплотнения его рекомендуется смачивать водой.
  6. Дренажная система. Особенно важный элемент в сочетании со свайно-винтовыми опорами. Этот элемент поможет удалить грунтовые воды от стен дома. Создается небольшой канал. На его дно засыпают мелкий речной песок (1 см достаточно). На песочную подушку помещается перфорированная труба. Канал должен доходить до канализации, в которую будет уходить жидкость.
  7. Деформационные швы. Препятствуют разрушению отмостки при резких колебаниях температуры и осадках грунта. Шаг их размещения — 1,8-2 метра. Используемые материалы — деревянные доски или влагостойкие материалы (цементно-стружечные плиты). Их устанавливают на ребро, плотно прижимая к цоколю.
  8. Обустройство опалубки. Для этого подойдут доски. Их размещают по всему периметру на внешней стороне.
  9. Создание теплоизолирующей прослойки. Теплоизоляционный материал укладывается в траншею. Между ним не должно быть промежутков, плиты плотно прилегают друг к другу.
  10. Армирование. Арматурная сетка укладывается на песочную подушку.
  11. Заполнение бетонной массой. На арматурную сетку заливается подготовленная бетонная масса. Необходимо следить за равномерностью ее распределения, утрамбовывать и смотреть, чтобы в отмостке не было воздушных карманов. После заливки конструкцию оставляют высыхать на неделю-две. Рекомендуется на это время накрыть ее влажной мешковиной, чтобы исключить образование растрескивания.
  12. Ввод в эксплуатацию. После пары недель конструкция наберет прочность. Нужно будет вытащить доски деформационных швов и убрать опалубку. В промежутки деформационных швов стоит засыпать мелкий гравий или мелкозернистный песок.

Последовательность работы, которые мы описали, направлены на помощь людям в самостоятельной установке. Воспользовавшись вышеописанной инструкцией, вы без проблем создадите надежную защиту железобетонных забивных и винтовых свай.

Отмостка вокруг дома на сваях

Вывод

Подводя итоги, скажем, что закрытие цоколя отмосткой — важный этап строительства. Она препятствует образованию коррозии на винтовых сваях и гарантирует дополнительную защиту железобетонным опорам. При желании ее можно закрыть декоративной плиткой, что придаст дому еще больший шарм. И процедура заливки, и укладка декоративного слоя выполняется легко, с ней справится даже непрофессионал.