Top.Mail.Ru

ЧТО ТАКОЕ СВАИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?





























































ЧТО ТАКОЕ СВАИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

Каждый, кто тем или иным образом связаны со строительством, давно знают, что такое сваи. Те, кто погружается в тему и ищут ответ, найдет его в статье. Разберем по полочкам виды материалов и способы обустройства.

ЧТО ТАКОЕ СВАИ?

Свая — составляющая часть фундамента. С ее помощью нагрузка от строения передается на грунт, точнее на его глубинные пласты, повышая показатели плотности и несущей способности. Основные характеристики технологии — быстрота, легкость обустройства и сравнительная дешевизна. Подразделения происходят по:

  • Материалу изготовления;
  • Способу погружения;
  • Технологии производства;
  • Форме.

В качестве производственного сырья применяют:

  • Железобетон и бетон;
  • Металл;
  • Дерево.

В общем представлении все изделия классифицируют на висячие и стойки. Висячие нашли применение в несвязных грунтах, где нагрузку важно передать на плотный несжимаемый слой, расположенный под нижней частью, и дополнительно путем трения о боковую поверхность элемента. Стойки подходят для плотных условий, где давление полностью передается грунтовой несущей прослойке. Каждый из видов может быть разной формы, по-разному погружаться в почву. Разберем классификацию по материалу.

ЧТО ТАКОЕ СВАИ ИЗ ДЕРЕВА?

Деревянные модификации применяют для монтажа фундамента легких или временных строений: хозяйственные постройки, беседки, гаражи, небольшие торговые павильоны или кафе — то, что не подходит под понятие “капитальное”, не регламентируется строгими требованиями государственных стандартов и строительных норм.

Для производства используют ель, сосну, кедр, лиственницу, дуб и прочие деревья, имеющие прямой ствол. Они зачищаются от коры, один из торцов затачивается в конус. При плотных почвенных условиях на нижний торец надевается металлическая накладка, на верхний надевается металлическое кольцо, защищающее ствол от деформаций от ударов.

Перед погружением столбы пропитывают специальными составами, защищающими от гниения и прочих коррозионных рисков, опоясывают антисептическими бандажами после обработки смолой или маслом. Максимальный срок эксплуатации при благоприятных условиях достигает 20 лет.

ЧТО ТАКОЕ СВАИ ИЗ МЕТАЛЛА?

Для производства металлических изделий применяют швеллер, двутавровые балки или трубы. Первые два материала сваривают в трубы квадратного сечения и используют как альтернативу железобетонным забивным, когда подобные невозможно установить или необходимо наращивать длину.

Трубы же применяют при производстве винтовых оснований. Стальные трубы нарезают по нужной длине, к одному из торцов приваривают винтовую лопасть или литой наконечник со спиральной лопастью. Их закручивают в почву до достижения проектной глубины. Обратный ход при ввинчивании не допускается, такое нарушение технологии вместо заданного уплотнения грунта дает обратный эффект.

винтовые сваи
Фундамент из подобных составляющих имеет антикоррозийное покрытие и служит больше 50 лет. Горячее цинкование продлевает данный срок эксплуатации.

ЧТО ТАКОЕ СВАИ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА?

Конструкции из бетона изначально делят на:

  • Произведенные в заводских условиях;
  • Изготавливаемые непосредственно на строительной площадке.

Первый вид создается в специальных формах, куда укладывается предварительно сваренный арматурный каркас. Производственная опалубка заливается бетонной смесью так, чтобы арматура не приближалась к стенкам, была полностью погружена в раствор. В специальных условиях бетон созревает, после чего в готовом виде элементы транспортируются на строительный объект для дальнейшего монтажа.
винтовые сваи
Второй вид подразумевает бурение скважин проектной глубины на участке, также погружение армокаркаса и заливки бетона с последующим виброуплотнением. Первый вариант практичнее — появляется возможность выявить и предотвратить дефекты опор и произвести монтаж в любое время года и погодные условия, так как ограничения по температуре возникают только по отношению к созреванию бетона.
Что такое сваи и как происходит их монтаж?

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ МОНТАЖА ОПОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ:

  • Забивка. При помощи специализированной техники столбы вбивают или вдавливают серией ударов, сильным давлением или вибрационным воздействием;
  • Завинчивание. Спиральный заостренный наконечник посредством кручения и давления достигает проектной отметки;
  • Бурение. Буровые и Набивные столбы формируются непосредственно в грунте путем бурения отверстий, помещения в них арматурного каркаса и заливки бетонной смеси.

Подбор вида опор и метода погружения начинается на этапе проектирования. Основными критериями служат характеристики грунта и проектные нагрузки. И если данные о нагрузках указаны в документации и предоставляются специализирующимися на фундаментах специалистам в готовом виде, то инженерно-геологические изыскания проводит сама компания. Ни одна дорожащая репутацией фирма не приступит к строительству без подобного анализа и не предоставит гарантийное сопровождение без него.

После изучения документации и определения почвенных характеристик делаются выводы о подходящей технологии. В случае выбора буровых или набивных модификаций процесс происходит в следующем порядке:

  1. Материалы, техника и бригада приезжают на объект;
  2. Пятно застройки размечается;
  3. В отмеченных точках бурятся отверстия, заданные проектом, пятка лунки имеет своеобразное расширение;
  4. Стенки укрепляют для предотвращения осыпания грунта;
  5. В скважину погружается арматурный каркас, фиксируется;
  6. Полость заполняется бетонной смесью;
  7. Погружными вибраторами извлекаются излишки воздуха.

По данной схеме монтируются все опорные столбы. При выборе винтовых изделий, процесс также начинается с транспортировки материалов, рабочих и техники:

  1. Поле работы размечается согласно плану;
  2. Изделия подтягиваются к месту погружения;
  3. Начиная с угловых, происходит завинчивание под постоянным контролем вертикальности;
  4. После установки всех опор, верхние части обрезаются по одному уровню, заливаются бетоном во внутреннюю полость;
  5. К верхней части приваривается оголовок, при необходимости осуществляется обвязка швеллером, профтрубой или уголком;
  6. Свежие сварные швы обрабатываются антикоррозийным составом.

Предварительные работы по подготовке грунта отсутствуют, конструкция погружается в естественное состояние земли, несмотря на перепады высот и прочие нюансы. Подготовка отсутствует и у следующей технологии, при выборе забивных железобетонных свай:

  1. После их транспортировки и складирования отдельные составляющие подтягиваются к точке углубления, обусловленной разметкой;
  2. Наголовник копровой установки стыкуется с плоской частью;
  3. Заостренная часть устремляется в точку;
  4. Серией ударов компонент углубляется до момента наступления отказа, по достижении проектной глубины;
  5. На верхний торец устанавливается металлический оголовок, к которому присоединяются перекрытия.

При перепаде высот торчащие части обрезаются до одного уровня. При необходимости обустройства монолитного железобетонного ростверка эти части отбиваются от бетона, оголяя арматуру. К ней вяжется арматурный пояс, который затем заливается в опалубку бетонной смесью.

Дополнительным преимуществом двух последних технологий является отсутствие процесса усадки. На установленном основании можно сразу же возводить дом, не переживая за последующую надежность и целостность постройки.