ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ, КОТОРЫЕ СЛУЖАТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛГО?
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ
Свая представляет собой опорный стержень, погружаемый в землю до глубины залегания пород, обладающих высокими несущими свойствами. Материалом изготовления служит дерево, бетон, металл. Древесина разрушается влагой, грибками, насекомыми. Используют пиломатериал при обустройстве временных сооружений. В частном и промышленном строительстве капитальный фундамент создают из бетонных и металлических стержней. Кроме материала изготовления, отличаются они формой, размером, другими параметрами. Для правильной разработки проекта несущего основания важно знать, из чего делают сваи, особенности их конструкции и монтажа.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЯЖЕЛЫХ ЗДАНИЙ

Каменные, кирпичные, блочные постройки обладают внушительным весом. Создаваемую зданиями нагрузку выдерживают бетонные сваи. Для их производства чистый цементный раствор не используют. Конструкцию армируют металлическим каркасом. В раствор добавляют щебень. Готовое изделие правильнее назвать комбинированным или железобетонным.


По технологии производства и монтажа различают 2 вида железобетонных опор: набивные и забивные. Первый тип мало распространен в домостроении.
Набивные столбы изготавливают непосредственно на стройплощадке. По месту установки элемента бурят скважину. Внутрь погружают армирующий каркас из прутов. Стенки шахты усиливают металлической обсадной гильзой или оставляют в первозданном виде. Скважину заполняют бетонным раствором, дают время застыть.
Недостаток – сложность технологического процесса. Работы занимают много времени, сил. Дополнительно требуется до 30 суток выжидать, пока раствор наберет прочность – созреет. Залитая в скважину по месту строительства опора менее прочная от аналога, изготовленного на производстве. Отпадает возможность проверить элемент на дефекты.
Весомый перечень недостатков отодвинул набивные столбы на второй план, а забивные сваи получили широкое распространение в частном и промышленном строительстве. Изготовленные на производстве ЖБ изделия превосходят по прочности, скорости установки. Профессиональная бригада за 1-3 дня обустраивает фундамент, на которой сразу можно возводить стены здания.

ЖБ СВАИ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
В частном и промышленном строительстве востребованы забивные ЖБ столбы. Отечественная продукция соответствует требованиям ГОСТ 19804-2012. Стандарты вступили в действие с января 2014 года, утверждены РФ и 5 странами СНГ.
ОСНОВНАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
  • строительство одноэтажных, многоэтажных жилых домов;
  • возведение промышленных зданий, сооружений иного назначения;
  • строительство мостов, других транспортных сооружений;
  • обустройство причалов, гидротехнических конструкций другого назначения;
  • укрепление склонов природного происхождения, искусственно насыпных возвышенностей для предотвращения образования оползней грунта.
Железобетон устойчив к высоким нагрузкам, влаге, грибкам, химическим веществам, что объясняет универсальность изготовленных из него опорных конструкций.

Изготовление разрешено на сертифицированном производстве при строгом контроле соблюдений технических условий. Основным материалом служит мелкозернистый тяжелый раствор бетона. Стандартом установлена минимальная прочность на сжатие – В15. Требуемая марка указывается в проектной документации на строительство определенного объекта. Однако она не может быть ниже установленного минимального значения.
НАПОЛНИТЕЛЕМ ДЛЯ БЕТОНА ПРИМЕНЯЮТ ЩЕБЕНЬ:
  • для полнотелых цельных столбов – фракции до 40 мм;
  • для пустотелых оболочек – фракции до 20 мм.
РАЗЛИЧАЮТСЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОЧВОЙ:
  • висячие – опираются боковыми стенками на трудно сжимаемые породы;
  • опорные – стойки нижним наконечником опираются на слои прочных пород.
Для изготовления свай, упирающихся в скальные и обломочные породы, применяется бетон не ниже класса В25. Армирование горячекатаной и легированной арматурой увеличивает ударопрочные свойства. Дополнительное усиление выполняется спиралями, сетками, хомутами из проволоки.

В маркировке первая буква «С» обозначает, что стержень сплошной, армированный, квадратного сечения.
ПОСЛЕДУЮЩАЯ АББРЕВИАТУРА ОБОЗНАЧАЕТ:
  • «С» – составная;
  • «Ц» – цельная с преднапряженным армокаркасом по центру;
  • «П» – с круглой внутренней полостью;
  • «К» – круглая полая, сечение 400-800 мм;
  • «О» – полая оболочка, сечение 1000-3000 мм;
  • «1СД» – двух консольная сплошная опора квадратной формы для установки по внешним осям здания;
  • «2СД» –сплошная двух консольная опора квадратной формы для установки по внутренним осям здания.
Маркировка цифрами указывает размеры. Первой обозначена длина в дециметрах, вторая аббревиатура, это сечение в сантиметрах.
Ходовыми в строительстве считаются забивные квадратные колонны с размером сторон до 40 см, длиной до 14 м. Когда требуется увеличение глубины погружения больше стандартных параметров столба, используют составные сваи.

В домостроении чаще востребованы квадратные забивные колонны сечением 150х150, 200х200 мм. Компания Эндбери изготавливает их на производстве из мелкозернистого бетона класса b30, соответствующего отечественной марке М400. Изделия длиной 3-6 м усилены арматурой толщиной 10 мм.
ЧТОБЫ ТОЧНЕЕ ПОНЯТЬ, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ, РАССМОТРИМ КРАТКО ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА:
  • Изготовление армокаркаса. Арматуру связывают на специальных приспособлениях. К двум основным прутам проволокой крепят хомуты, фиксируют промежуточные перемычки. Добавляют еще 2 прута, соединяют перемычками. Образовавшийся квадратной формы армокаркас усиливают спиральной арматурой.
  • Подготовка металлических форм. Для заливки бетона применяют формовые конструкции, исполняющие роль опалубки. Собраны они из отдельных стенок, соединенных замками. Формы перед заливкой обрабатывают составами, предотвращающими прилипание раствора
  • Укладка армокаркаса. Связанный из арматуры каркас укладывают в форму. При помощи звездочек фиксируют его в приподнятом положении. Между прутами и стенками опалубки образуется зазор, не превышающий 3-5 см. К каркасу крепят петли из прутов толщиной до 22 мм. Располагают их с двух сторон от центра колонны. Петли в будущем используются для погрузки и перемещения свай.
  • Заливка бетона. Раствор заливают за один раз с последующей трамбовкой вибромашиной. На поверхности начинающего затвердевать бетона ставят дату производства, номер партии.
  • Тестирование на прочность. Одновременно с заливкой бетоном формы создают небольшой образец. Кубики тестируют на прочность для подтверждения реальных характеристик, соответствия параметров требованиям ГОСТ.
  • Твердение. Готовые изделия после застывания отправляют в пропарочные камеры на дозревание.
Технология производства ЖБ колонн несложная, но важно следить за качеством, проводить тестирование, добиваться соответствие продукции требованиям ГОСТ.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ, ДРУГИХ ЛЕГКИХ ЗДАНИЙ
Деревянные дома, небольшие коттеджи, постройки и конструкции другого назначения экономически невыгодно ставить на дорогостоящие железобетонные столбы. Нагрузку от легких сооружений выдерживают металлические сваи. Забивные стержни изготавливают из чугунных или стальных сварных и цельнотянутых труб, профилей. Обязательное условие – минимальная толщина стенок 3,5 мм, наличие конусообразного наконечника.
На непрочных грунтах оптимальна установка опор, конструкция которых имеет полость. После забивки трубы внутреннее пространство заливают бетоном для увеличения несущих способностей, защиты металлических стенок от коррозии изнутри. Преимущество забивных стальных свай в возможности удлинения до 90 м, но подходят они для небольших каркасных сооружений.
В жилом строительстве востребованы металлические сваи винтового типа. В грунт их не забивают, а вкручивают. Во время монтажа не образуется вибрация почвы, что позволяет ввинчивать винты непосредственно вблизи построенного здания. Вариант удобен, когда надо сделать пристройку к дому.

ВИНТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В СЛЕДУЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СФЕРАХ:
  • Малоэтажные постройки. В эту категорию относятся небольшие коттеджи, частные дома, дачные сооружения, складские помещения, хозпостройки.
  • Технические конструкции. К этой категории относятся дорожные указатели, знаки, ограждения, опорные стенки на склонах участков для предотвращения оползней грунта, дачные заборы.
Использование винтов для создания несущего основания обходится на 70% дешевле обустройства ленточного фундамента из бетона. Строительство можно начинать сразу после вкручивания всех элементов по заранее рассчитанной схеме.
ВИНТОВЫЕ СВАИ: КОНСТРУКЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Внешний вид свай напоминает ручной бур, применяемый для обустройства лунок на дачах и частных участках.
ОДНАКО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮТ:
  • Основой изделия выступает стальная труба.
  • Конец стержня, погружаемого в грунт, оснащен конусообразным наконечником. По типу изготовления он бывает литой и сварной.
  • Нижняя часть стержня со стороны наконечника оснащена винтообразными лопастями, различающимися количеством витков и диаметром.
  • Другой конец стержня, остающийся над землей после установки винта, оснащен оголовком с техническими отверстиями.
Винтовая свая способна исполнять роль самостоятельной опоры или входить в состав свайно-ростверкового фундамента.

Изготовление винтов на заказ – распространенное явление. Объясняется спрос востребованностью в строительстве на участках со сложным рельефом, различным составом грунта. Чтобы получить требуемый по проекту показатель несущей способности фундамента, нужны винты определенной длины, диаметра.

Самыми ходовыми в малоэтажном строительстве считаются винтовые опоры сечением 89, 108, 133 мм со сварными лопастями. Компания Эндбери изготавливает их из металла толщиной 4 мм. Для защиты от коррозии стенки покрыты горячей оцинковкой или грунт-эмалью.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК И ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СВАИ, РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА:
  • Для основы изделия нарезают заготовки из трубы нужной длины.
  • Заостренный наконечник делают разрезанием торца трубы на лепестки в форме короны. Элементы вальцуют, придают форму конуса, проваривают стыки.
  • На станке плазменной резки из листового металла толщиной 4 мм вырезают ленты для формирования винтовых лопастей. Заготовки приваривают к стержням. Между витками выдерживают расстояние, рассчитанное с учетом вкручивания в грунт определенной твердости. Чем прочнее почва, тем меньше шаг и сечение лопастей.
  • На другом конце стержня сверлят технические отверстия. Используют их для вставки ворота при ручном вкручивании или фиксации к стреле трактора при механическом ввинчивании.
  • На конец стержня с техническими отверстиями насаживают оголовок. Металлическая площадка в форме фланца служит опорой для элементов обвязки фундамента.
  • Готовое изделие покрывают грунт-эмалью. Слой защищает металл от коррозии. По другой технологии применяется горячее цинкование. Чтобы цинком покрыть внутренние стенки стержня, на острие наконечника сверлят дополнительное техническое отверстие для отведения воздуха из трубы.
Производство винтовых свай осуществляется согласно требованиям и техническим условиям, прописанных ГОСТ Р 59106-2020.

Компания Эндбери не только производит, но и устанавливает винтовые металлические, железобетонные забивные сваи. Заказ фундамента под ключ у производителя стройматериала выгоден в экономическом и техническом плане. Приобретение опор без участия посредников обойдется дешевле заказчику.
Специалисты Эндбери рассчитают количество колонн, составят схему установки, руководствуясь результатами проведенных гидрогеологических изысканий на участке. Контроль монтажа фундамента осуществляется на всех этапах проведения работ, что гарантирует высокое качество конструкции и долголетие