КАК И НА ЧЕМ СДЕЛАТЬ САДОВЫЕ ДОРОЖКИ НА СВАЯХ?

Прочные и эстетичные дорожки на сваях станут настоящим украшением дачи или загородного дома, актуальны они в сырой, рельефной местности.
ДОРОЖКИ НА СВАЯХ
Удобные и долговечные дорожки на приусадебном участке не просто украшают территорию, но и делают ее комфортной и функциональной. Для устройства настилов обычно используют древесину, как наиболее эффективный и экологичный материал, к тому же деревянные элементы оптимально вписываются в любой ландшафт и выглядят презентабельно.
Дерево — доступный материал, легко обрабатывается, обладает длительным сроком службы при условии качественной обработки. Однако защиты древесины не всегда бывает достаточно, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию, необходимо устройство фундамента, который не даст настилу «состарится» раньше времени.
Заслуженной популярностью сегодня пользуются дорожки на сваях, такое основание обеспечивает отличную вентиляцию пиломатериалов, повышает износостойкость и срок службы.
ДОРОЖКИ НА СВАЯХ ВИНТОВОГО ТИПА
Использование винтовых свай для устройства дорожек предпочтительно по многим причинам. Свайно-винтовая технология обладает рядом значительных преимуществ среди которых:
  • быстрый и простой монтаж, в большинстве случаев сваи вкручиваются вручную или с помощью специальных механизмов;
  • сокращение затрат за счёт быстрого монтажа;
  • отсутствие земляных работ, изменения ландшафта;
  • установка осуществляется на любой тип грунта, возможен монтаж на склонах и оврагах, дорожки можно сделать «парящими» над землёй или водой;
  • долгий срок эксплуатации;
  • идеальный вариант фундамента на участках с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченной местности;
  • доступная стоимость;
  • возможность демонтажа, переноса конструкции;
  • прочность и надёжность.
Сегодня винтовые сваи активно используются для строительства садовых дорожек, террас, мостков, подиумов. Для подтопляемой местности с помощью винтовых элементов можно сделать навесные «парящие» конструкции, причалы.
Винтовые стержни выдерживают несущую нагрузку, активно противостоят негативным внешним влияниям. Вариант оптимально подходит для низменной и болотистой местности, настил приподнят, благодаря чему он не соприкасается с поверхностью грунта и отлично проветривается.
Для устройства тротуаров и террас подойдут металлические винтовые сваи с диаметром ствола 89 или 108 мм, длиной от полутора метров. Такой длины достаточно для того, чтобы пройти глубину промерзания в центральных регионах страны.
Опоры устанавливают в почву до определенной глубины, пока стержень не достигнет плотного слоя. Монтаж выполняется с помощью механизированного или ручного бура в соответствии с предварительно выполненной разметкой.
Далее трубки выравниваются по уровню, полость заполняется бетонной смесью для обеспечения максимальной защиты от влаги и придания большей прочности. После того как смесь застынет, к металлическим столбам привариваются оголовки, на которые укладываются лаги из бруса. Важно обратить внимание на обработку свай, поверхность должна быть покрыта антикоррозийными составами.
На подготовленное основание можно стелить пиломатериал, ДПК, садовый паркет, палубную доску. Использование необработанных специальными составами материалов предполагает предварительное нанесение защитного состава на поверхность.
ДЕРЕВЯННЫЙ ТРОТУАР НА УЧАСТКЕ
Дорожки на территории дачного участка или загородного дома должны обладать такими качествами как:
  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • оптимальная степень истираемости;
  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
  • эстетичность.
Привлекательно выглядит на этом фоне террасная доска, такие покрытия обладают эстетичным внешним видом, соответствуют всем требованиям при условии грамотного монтажа фундамента и самого настила. Материал целесообразно укладывать на винтовые основания или бетонное основание.
ВИДЫ ДОРОЖЕК НА СВАЯХ
Садовые тротуары из террасной доски можно выложить из следующих материалов:
  • массив дерева: лиственница;
  • садовый паркет (модульный декинг);
  • ДПК (древесно-полимерный композит);
  • пиломатериалы из ели, сосны, березы, дуба;
  • натуральной палубной доски.
Палубная доска может быть из лиственницы, экзотических пород дерева, древесины ореха, кедра, березы специальной термообработки. Такие виды настилов обладают высокими эксплуатационными качествами, они не поддаются воздействию влаги, выдерживают хорошие нагрузки, имеют высокую степень истираемости и износостойкости.
Выбирая для садовых покрытий натуральную террасную доску необходимо учитывать степень нагрузки. Если проходимость не будет высокой, то использовать можно обычную сосну.
Популярностью у частных застройщиков пользуется террасная доска из древесно-полимерного композита, которая изготавливается из опилок и специального термопластичного полимера. Выбирая этот материал для покрытия важно знать, что он бывает полнотелый и пустотелый, первый вариант отличается большей прочностью, однако для тропинок сгодится и второй вариант.
Обустройство свайно-винтового фундамента для садовых тропинок позволит получить не только функциональные, безопасные и долговременные конструкции, но и обеспечит эстетически привлекательный внешний вид участка.