Стандартные пропорции бетона для фундамента составляют 80% песчаного, щебневого или гравийного вещества, остальной процент заполняют цемент и вода. Важно применять качественную технику, загружая в бетономешалку необходимый объем воды, затем цемент, потом оставшиеся компоненты — для равномерного замеса. Нарушение пропорций чревато для последующей эксплуатации здания. Заполнители напрямую влияют на качество бетона. Жидкая консистенция нарушает структуру монолита, снижает прочность. Густая затруднит перевозку и выравнивание.
Рациональные марки цемента для разных классов бетона:
- марка цемента 400 по ГОСТу с В3,5-В7,5/В12,5-В15/В20;
- марка цемента 500 по ГОСТу с В22,5/В25;
- марка цемента 550 по ГОСТу с В30/В35;
- марка цемента 600 по ГОСТу с В40.
После заглавной буквы М стоит цифра, обозначающая прочность в теории на надавливание созревшего базиса в кгс/см2. Объясним, экземпляр М100 спустя месяц после заливки способна выдержат (без доли разрушаемости) надавливание под прессом 100 кгс/см2. По ГОСТу имеются от М50 до М1000. Для возведения фундамента разумно применять М100-М400. Компания Эндбери используют исключительно бетон для фундамента
М400, по техническим показателям марка оптимально подходит под все типы базисов, не теряя прочности.