ОБШИВКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА
Свайный способ формирования основания имеет существенный недостаток – продуваемость. Хотя с другой стороны, можно считать это преимуществом. Но. Из-за особенностей фундамента ветра свободно проникают под низ и продувают пол жилища. В дождливый период грунт начинает размывать, создавая неровности. Образуется грязь, и территория начинает напоминать болото. В этих случаях необходима обшивка свайного фундамента.
ОБШИВКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ЗАЗОРЫ
Строительная литература указывает – опорные элементы должны находиться на расстоянии 10 см над уровнем земли. Если сваи с наступлением холодов твердо стоят на месте, не давая зданию обвалиться, то грунт начинает пучиться. Влага постепенно проникает в элементы конструкции, разрушая ее стенки.
Чтобы избежать подобного явления, между обшивкой и землей оставляют зазор. Так жидкость не сможет проникнуть в облицовочный состав, и он простоит дольше.
ДОСТОИНСТВА ОТДЕЛКИ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА
ОБШИВКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ИМЕЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ:
  • улучшение декоративных свойств территории;
  • профилактика от грибка, мха, вредителей;
  • сохранение тепла;
  • ограничение перекосов грунта;
  • препятствование скопления грязи, мусора.
Чтобы дом прослужил десятки лет, нужно обратить внимание на тип облицовочного покрытия. Он должен создавать эстетичный вид, не бояться влаги, быть прочным и, главное, недорогим.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Строители по-разному подходят к облицовке. Одни укладывают вокруг дома кирпичную загородку. В этом случае материал не должен глубоко заходить в грунт. Другие используют навесную решетку, на которую устанавливаются панели. Распространенным считается обшивка плит на профильную трубу с применением сварки между ней и цоколем.
Каждый способ имеет свои технологические особенности. Монтаж навесного экрана применяется, когда материалом для свай служит дерево или металл. В других случаях технология будет неэффективной. Конструкция отличается высокими вентиляционными свойствами и оперативностью сборки.
Укладка кирпичной загородки обычно осуществляется вокруг ж/б опор. Это трудоемкий процесс. Поскольку перед укладкой приходится выкапывать большие объемы земли. Заниматься монтажом дренажной системы и ровно укладывать кирпич, оставляя место для вентиляционных отверстий. Владельцу придется потрудиться. Но наградой станет прочная стена, не боящаяся плохой погоды.
Облицовка профильной трубы предпочтительна высокой скоростью монтажа. Для сохранения в доме положительных температур рекомендуется утеплить цоколь минеральной ватой. В холодных районах устанавливается дополнительный слой.
ОБШИВКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА: КАРКАСНЫЙ И ЛИСТОВОЙ МЕТОД
Процесс отделки можно проводить двумя методами: листовым и каркасным. Нужно учитывать, что выбор покрытия может быть различным.
ЛИСТОВОЙ МЕТОД
Технология сборки заключается в монтаже цементных плит на решетку. Этот способ наиболее экономичен, поскольку в качестве материала могут применяться бюджетные составы. Для нормальной вентиляции в цоколе дополнительно проделываются проходы, которые закрываются решеткой.
При использовании недорогих элементов конструкция не будет пропускать холод. Это надежный метод по утеплению дома, главный минус которого заключается в трудоемкости.
КАРКАСНЫЙ МЕТОД
ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ:
  1. На сваи устанавливаются направляющие. Могут применяться и вертикальные, и горизонтальные.
  2. Верхним слоем лежит решетка. Она может быть металлической или деревянной.
  3. Далее крепят панели. Обычно из пластика. Важно оставлять между ними зазор в 2 мм. Чтобы было пространство во время деформации панелей. В жаркую погоду площадь листа будет больше, чем в холодную.
У способа есть недостаток. Владельцу придется потратиться на дополнительные расходы во время подгонки. Это обусловлено разницей между величиной цоколя и панелью.
ЧЕМ ЗАКРЫТЬ СВАИ
Выбор покрытия облицовки является проблемой для домовладельцев. Современный рынок предлагает широкий ассортимент товаров. Определиться бывает непросто. Чтобы сузить диапазон, можно рассмотреть список популярных строительных решений.
ПРОФНАСТИЛ
Материал примечателен простотой монтажа и невысокими ценами. Профнастил не боится агрессивного воздействия среды и может простоять без деформации десятилетия.
ОБЛИЦОВКА ВЫПОЛНЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ СПОСОБОМ:
  1. На сваи устанавливаются направляющие, которые будут держать решетку.
  2. По периметру выкапываются углубления, монтируется дренажная система.
  3. Поверх направляющих ставится решетка. Сверху укладывается изоляционный слой.
  4. Установка профнастила с соблюдением зазора между конструкцией и поверхностью земли.
Недостатком считается плохая сочетаемость с общим фоном дома. Профиль подходит не к каждому сооружению. Состав боится влаги. Не имеет стойкости к коррозийным свойствам.
САЙДИНГ
Один из распространенных материалов, отличающийся большим выбором. Конструкция универсальна. Может использоваться для облицовки различных поверхностей. Не обязательно свай.
ПЛЮСЫ САЙДИНГА:
  • не требует ухода;
  • большой выбор разных тонов и текстур;
  • влагостойкость;
  • не боится низких температур;
  • не образует плесени.
Сборка начинается после укладки отмостки. Панель имеет несколько минусов – невысокий срок эксплуатации и низкая стойкость к внешним нагрузкам.
ПРОЦЕСС МОНТАЖА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
  1. Направляющие устанавливаются друг против друга с соблюдением расстояния. Для горизонтальных оно не должно быть меньше 40 см, для вертикальных – 85 см.
  2. Устанавливается решетка. В отдельных случаях можно воспользоваться деревянными брусьями, которые предварительно обрабатывают антисептиком.
  3. Установка сайдинга с шагом в 25-35 см и последующим закрытием.
Покрытие не боится осадков. Может использоваться во влажных регионах страны. Строительные магазины предлагают широкий выбор расцветок и текстур. Сайдинг гармонично смотрится на любом здании.
ПЛОСКИЙ ШИФЕР
Неплохой бюджетный вариант, подходящий для большинства фасадов.
ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • хорошая устойчивость к отрицательным температурам, осадкам.
  • долговечность – конструкция простоит до 35 лет.
  • не впитывает влагу и не горит.
Поскольку материал недорогой, имеется ряд недостатков. Он плохо переносит удары. Не рассчитан на контакт с агрессивной средой. Монтаж придется производить в респираторе.
Сборка выполняется с использованием решетчатых элементов. Панель крепится, закрывается уголками. Финальный этап – обработка поверхности грунтовкой. Шифер популярен в холодных регионах. Так как хорошо переносит перепады температур.
КИРПИЧ
Обшивка свайного фундамента кирпичом – дорогой, но качественный способ отделки основания. Представляет собой укладку кирпичной загородки в заранее подготовленную траншею. Конструкцию используют для защиты ж/б фундамента.
КИРПИЧ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ КАЧЕСТВАМИ:
  • Надежность, высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Взаимозаменяемость. Поврежденный элемент конструкции легко заменить.
  • Сохранение тепла. Под основанием больше не будут завывать ветры.
  • Долговечность – кирпичная кладка простоит до 60 лет.
  • Эстетичный вид.
Однако это дорогое покрытие. Процесс обшивки занимает много времени. Владельцу придется выкопать углубления по всей площади дома. Потратиться на закупку песка и цемента.
ПРОЦЕСС МОНТАЖА ПРОТЕКАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
  1. Вокруг дома выкапывается полоса. Глубина не должна быть меньше 15 см. Ширину рассчитывают, умножая глубину на 2. Если брать минимальную величину, ширина получится – около 30 см.
  2. Установка дренажной системы, которую потом уплотняют песком или гравием.
  3. Укладка арматуры толщиной 0,5 см. Заливка конструкции бетоном.
  4. После высыхания раствора, поверхность покрывается гидроизоляцией.
  5. Производится укладка кирпича любым удобным методом.
Чтобы максимально продлить срок службы стен, снаружи устанавливают дополнительный слой гидроизоляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Компания Эндбери занимается производством и установкой железобетонных (150х150 мм и 200х200 мм, от 3 до 6 метров):

И винтовых (89, 108 и 133 сечения, толщина 4 мм) свай:
Специалисты берут на себя ответственность за проведение работ под ключ. От доставки на объект до планировки и забивки свай с дальнейшей обработкой труб.
Компания готова взять любой заказ. Вне зависимости от сложности.