КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЗАМЕНА СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА НА СВАИ?
При большом сроке службы или неправильном монтаже столбчатого фундамента, дом начинает разрушаться, для исключения рисков обрушения, необходим ремонт. Наиболее верным и действенным решением станет полная замена столбчатого фундамента на сваи, такая реконструкция вполне оправдывает себя как в экономическом, так и в практическом плане.
ЗАМЕНА СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА НА СВАИ
Установка свай остаётся самым надёжным и проверенным способом обновить основание. Преимущества заключаются в таких нюансах:
  • высокая несущая способность элементов;
  • возможность монтажа на любом участке;
  • устойчивость на разных типах грунта, в том числе и влагонасыщенных почвах;
  • невысокая стоимость, доступность.
Для ремонта используются забивные или винтовые опоры, отличающиеся техническими и эксплуатационными характеристиками, способом монтажа. Часто применяются винтовые стержни, обладающие рядом преимуществ в числе которых экономичность, быстрая установка, отсутствие земляных работ, высокая несущая способность.
ЗАМЕНА СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА НА СВАИ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОЕКТА
Все мероприятия по реконструкции должны выполняться в соответствии с проектом. В ходе составления проектной документации определяются все эксплуатационные и технические характеристики изделий, которые должны соответствовать ряду условий для дальнейшего использования.
  1. Длина элементов рассчитывается в соответствии с глубиной залегания грунтовых вод. Рассчитывается требуемая грузоподъемность, соблюдаются требования для эксплуатации в зимний период.
  2. Состав грунта, условия местности, рельефа. Эти факторы необходимы для правильного подбора винтовых элементов (диаметра, угла наклона, количества лопастей).
  3. Металлические стержни должны быть изготовлены из качественной стали соответствующей марки, иметь антикоррозийную обработку для соблюдения требований СНиП.
Сбор всех необходимых данных проводится в ходе инженерно-геологических изысканий для получения полной картины о ситуации и рельефе местности, грунте и прочих элементов планировки для составления корректного проекта реконструкции фундамента дома.
Замена основания кирпичного или блочного здания — задача сложная, по сравнению с деревянными строениями. Решение вопроса потребует использования специального оборудования и профессионального подхода. Качественную работу с гарантией в короткие сроки обеспечат специалисты.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАМЕНЫ СТОЛБОВ ВИНТОВЫМИ СВАЯМИ
Производится расчет фундамента, учитывающий такие факторы как:
  • несущая способность;
  • степень заглубления;
  • уровень залегания грунтовых вод.
При проектировании свайного поля важно выполнять ряд требований:
  • винты монтируются по углам строения, в местах сопряжения несущих стен и конструкций;
  • ростверк из швеллера предусматривает расстояние между сваями не более 2, 5 метров для избежания провисания металлопроката.
  • монтаж осуществляется с помощью специальной техники или оборудования.
ПОДЪЕМ СООРУЖЕНИЯ
Замена столбчатого фундамента на сваи невозможна без подъема дома. Для реализации потребуются домкраты. Использование механизмов высокой грузоподъемности обеспечит требуемую безопасность и эффективность манипуляций.
РАЗМЕТКА
Контролировать уровень подъема необходимо с помощью разметки пятна строения. В углах дома устанавливают колья, натягивают шнуры или крепят рейки по уровню. Дополнительным ориентиром служат опоры.
ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДОК
Ближе к углам дома устраиваются приямки для того чтобы домкраты имели возможность опереться. Размеры их составляют около 70 сантиметров, дно выкладывается досками или кирпичами. Домкраты (по 2 штуки с каждой стороны) заводятся под длинные стены строения.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ФИКСАЦИЯ НА НОВОМ УРОВНЕ
Здание приподнимается с помощью домкратов, устанавливается на временные опоры (блоки, брус, металлопрокат). Столбчатое основание частично или полностью демонтируется, размечается участок для установки. По периметру устанавливаются опоры.
РОСТВЕРК
Обвязка стержней осуществляется с использованием двутавровой балки или швеллера. Металлопрокат опирается на сваи и обваривается между собой и с пластинами оголовков, балки проходят под несущими конструкциями.
Перед началом работ, необходимо отключить здание от инженерных коммуникаций. Если в доме есть печи, внутренние лестницы, их временно демонтируют. Для снижения веса поднимаемой конструкции, целесообразно вынести из здания все тяжёлые предметы.
Замена фундамента является одним из самых распространённых вариантов реконструкции. Металлические винты доказали свою жизнеспособность, они не дают усадки, не деформируются, имеют длительный срок эксплуатации. Неоспоримым преимуществом подобного ремонта является и то, что проводить его можно независимо от типа грунта и времени года.
Несмотря на кажущуюся легкость ремонта, замена фундамента — технически сложное мероприятие. Успешная и быстрая реконструкция во многом зависит от тщательной предварительной подготовки, уровня профессионализма специалистов, выполняющих заказ.