СВАИ 5 МЕТРОВ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НУЖНУЮ ДЛИНУ?

СВАИ 5 МЕТРОВ
Сваи 5 метров имеют широкую сферу применения в современном строительстве. Они используются для возведения разнообразных инфраструктурных объектов, строительства опор, дорожных указателей, вышек. Часто они используются для строительства ограждений, заборов, ворот. Благодаря увеличенной длине изделий они применяются для возведения зданий на глубоких залеганиях твердых слоев почвы. Железобетонные, винтовые стержни обладают высокой прочностью и устойчивостью, что придает сооружению различные практические особенности.
Они являются отличным вариантом для сооружения различных типов ограждений:
  • Из штакетника, дерева;
  • Кирпичей, блоков;
  • Из сетки (рабицы);
  • Из различных сварных конструкций;
  • Металла, профнастила;
  • Евроштакетника, кованых конструкций и других материалов.
На рынке представлены сваи 5 метров из металла, железобетона, дерева. Деревянные изделия используются редко, поэтому разберем металлические и железобетонные опоры.
СВАИ 5 МЕТРОВ: ВИНТОВЫЕ
Металлические сваи 5 метров способны выдерживать большие нагрузки, чем и обусловлена их популярность в частном, коммерческом, инфраструктурном строительстве. Такой фундамент применяется для возведения коттеджей из кирпичей, бруса, каркасных домов. С их помощью можно существенно усилить аварийные основания или сделать пристройку к существующему зданию. Выбор такой длины в основном обусловлен нестабильностью почвы на участке строительства. Если надежный, прочный грунт залегает на большой глубине, использование стержней меньшей длины нецелесообразно.
Изделия изготавливаются из цельной трубы. Диаметр может различаться, поэтому выбирать опоры необходимо исходя из индивидуальных условий. Винтовая свая 5 метров имеет заостренный наконечник и лопасти с определенным количеством витков. Если на основании будет возводиться тяжелое строение, полость изделия заполняется бетоном, что придает большей устойчивости.
Установка свай 5 метров происходит методом постепенного ввинчивания в грунт. Монтаж происходит по контуру будущего здания и перегородками. Тело изделия на этапе производства покрывают защитными составами для предотвращения коррозии. Сварка отдельных элементов выполняется единым швом.
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ
Как правило, в частном строительстве редко используются железобетонные сваи 5 метров. Они применяются в более жестких условиях, требующих от изделий устойчивости к повышенным нагрузкам: промышленные, многоэтажные здания. Но для слабых, подвижных грунтов, это оптимальный вариант, альтернативы которому часто не существует.
Есть 2 варианта конструкций:
  • Монолитные;
  • Сборные.
Монолитные сваи 5 метров изготавливаются в квадратной или прямоугольной форме, со сторонами шириной 20-40 см. Компании могут под заказ изготовить изделия и с индивидуальными параметрами. Опора усилена продольной армированной конструкцией, дополнительной укрепленной низкоуглеродистой проволокой, поперечно связывающей арматуру. При погружении изделие защищается при помощи специального башмака и наголовника.
Сборные сваи 5 метров собираются из отдельных секций, как правило, двух. Сборка происходит на производстве, но может быть осуществлена на объекте установки.
Опоры такой длины устанавливаются методом забивки, что является их основным недостатком. Во время работ на участке слишком шумно, а в случае плотной застройки могут произойти сдвиги грунта. Также к недостаткам можно отнести сложности перевозки.
Но недостатки компенсируются явными преимуществами железобетонных свай 5 метров. Они позволяют сооружать невероятно прочные, надежные основания и прочие конструкции.
ВЫБОР ДЛИНЫ ВИНТОВЫХ СВАЙ
При проектировании свайного основания следует учесть множество разнообразных факторов:
  • Максимальные нагрузки от сооружения;
  • Способ расстановки опор в фундаменте;
  • Особенности грунта на участке.
Выбирая длину, учитывают 5 основных параметров:
  • Глубина залегания прочных слоев, способных обеспечить необходимые несущие показатели;
  • Глубина сезонного промерзания;
  • Расположение лопастей, количество витков;
  • Высота цоколя;
  • Нагрузки от проекта.
Чтобы основание равномерно воспринимало нагрузки и передавало на лопасть, изделие должно быть надежно закреплено в почве. Поэтому правильная конфигурация опоры играет важнейшую роль.
Надежный слой грунта, как правило, находится ниже уровня сезонного промерзания, что обусловлено воздействием морозов на верхние слои. Однако слои с необходимыми показателями прочности могут располагаться еще ниже, что требует использования более длинных опор. Сваи 5 метров в таком случае отличное решение, но специалисты советуют провести подробную оценку особенностей почвы.
Использование более длинных стержней может оказаться нецелесообразным и привести к превышению изначального бюджета, поэтому правильная оценка верхнего геологического разреза попросту необходима.
Специалисты советуют заказать сравнительно недорогостоящее мероприятие геологических изысканий. Подобные меры позволят быстро и качественно определить особенности грунта и подобрать длину стержней. Также можно выполнить пробное ввинчивание. Если тело изделия на определенной глубине тяжело вкручивается, несущие характеристики слоя считаются достаточными.
Негативное воздействие на металлические и железобетонные опоры оказывает низкая температура. При замерзании жидкость, находящаяся в порах увеличивается на 12 %, создавая выдергивающие силы.
Пучинистыми грунтами является глина, пылеватые пески. Высокий УГВ увеличивает показатели пучинистости. Установка свай 5 метров в таком месте может оказаться некачественной и изделие может приподниматься вместе с почвой. Выбор правильной длины, прочих параметров является важным моментом, к которому следует подходить со всей ответственностью.