КАКИЕ БЫВАЮТ СВАИ ДЛЯ СТОЛБОВ? ЗАБОРА И НЕ ТОЛЬКО

При монтировании ограждений используют опоры, которые ввинчиваются или забиваются в почву. Такие сваи для столбов могут изготавливаться из металла, или железобетона.
СВАИ ДЛЯ СТОЛБОВ
Каждый владелец загородного участка стремится оградить частную территорию от посторонних глаз и предотвратить к ней несанкционированный доступ. Для этих целей устанавливают по периметру заборы, которые могут быть выполнены из любых материалов. Возведенные конструкции будут выполнять защитную и декоративную функцию, могут быть глухими, прозрачными, не затеняющими землю. Процесс монтажа оград предусматривает установку опор:
  1. Винтовых, изготовленных из металла.
  2. Забивных, при производстве которых используется железобетон.
СВАИ ДЛЯ СТОЛБОВ: ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Железобетонные и металлические сваи для столбов имеют следующие плюсы:
  • отсутствие необходимости перед монтажом проводить земельные работы;
  • можно устанавливать на любых типах почвы, на болотистых участках, на территориях с близким расположением грунтовых вод;
  • предусмотрено неоднократное использование свай для столбов;
  • при погружении такие колонны уплотняют грунт, благодаря чему обеспечивается надежность, прочность забора;
  • возведение ограды занимает мало времени, не требует участия большого количества подсобников;
  • обустройство ограды может проводиться при любых погодных условиях;
  • сваи для столбов из железобетона, металла обладают высокой прочностью, хорошей несущей способностью, при правильном монтаже будут выполнять свои функции сто и более лет.
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА
При подборе несущей конструкции для забора владельцы загородных участков рассматривают металлические и железобетонные опоры, имеющие свои особенности и нюансы:
  1. Забивные – бетонные стержни, прошедшие процедуру армирования. Заглубляются в почву посредством специального оборудования. Имеют максимально длительный срок полезного использования, обладают предельной несущей способностью.
  2. Винтовые – стержни из металлопроката. Монтажный процесс не предусматривает погружение колонн в глубокие почвенные слои. При установке в вечномерзлую землю применяют дополнительный элемент – коронку-наконечник. Для продления срока полезного использования в условиях постоянного контакта с агрессивными средами, опоры подвергаются антикоррозийной обработке.
МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Процесс установки сваи для столбов предусматривает соблюдение последовательности действий:
  1. Создается проект, благодаря которому определяется количество материалов, необходимых для обустройства ограждения, протяженность, высота, ширина пролетов и другие параметры.
  2. Выполняется разметка, по которой будут заглубляться в почвенные слои винтовые или забивные стержни. Для этих целей задействуются колышки, вбиваемые по периметру участка.
  3. Монтируется свайный каркас. Для погружения колонн в землю применяют специализированную технику, за работой которой следит всего несколько человек – оператор, мастер.
  4. Проверяется геометрия опор.
  5. Монтируются пролеты и прочие элементы забора.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОТЛИЧИЯ
При создании ограды на приусадебном участке, а также при возведении любого вида постройки, могут применять сваи-столбы и сваи-колонны, которые отличаются друг от друга по некоторым параметрам:
  1. Сваи-колонны – имеют квадратное сечение, погружаются в почвенные слои не полностью. На поверхности грунта остается верхняя часть стержня, которая выполняет несущую функцию. Применение железобетонных изделий целесообразно на территориях с нормальными характеристиками грунта. Также Сваи-колонны могут изготавливаться из металлопроката. Имеют вид трубы, полость которой после заглубления в землю заполняется бетоном. Нуждаются в качественной антикоррозийной обработке, при необходимости через время проводится подкрашивание.
  2. Сваи-столбы – представляют собой конструкции цилиндрической формы, имеющие диаметр 80см, длину до 12м. Их погружают в заранее подготовленные скважины, созданные посредством специального оборудования. После установки полость вокруг стержней заполняется бетонным раствором, для повышения устойчивости.
ГДЕ ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Владельцы загородных участков, планирующие оградить их от посторонних глаз, могут обратиться в компанию Эндбери для заказа несущих опор. На собственном производстве специалисты организации изготовят винтовые стержни или железобетонные колонны. Готовые изделия будут соответствовать утвержденным строительным стандартам. Бригада мастеров быстро и качественно выполнить установку на участке заказчика, используя в работе высокотехнологичное оборудование.
Пластичный грунт можно представить на примере обычного пластилина, который сохраняет форму, если к нему не прикасаться. Под воздействием силы, он деформируется. Но при этом остаётся одной массой. Такие характеристики присущи глинистым и пылеватым составам, находящимся в определённой степени влажности.
Сцепление грунта предполагает сопротивление его структуры каким-либо движениям. Этот момент актуален для грунтов первой категории с неустойчивой структурой. Сцепление имеет важное значение при строительстве на водонасыщенных участках. Самый низкий показатель сцепления у суглинков и рыхлых песков. Более того, они часто имеют высокую степень влагонасыщения. При строительстве на подобных участках, важно правильно принять решение о конструкции каркаса. Вполне вероятно, что здесь будет бессмысленно заливать монолитную плиту или строить ленточный вариант.
При высокой влажности, глина или пылеватые структуры станут липкими. Липкость — присуща глинам. Неприятное свойство доставляет немало хлопот при выполнении земляных работ. В промышленном строительстве слабые водонасыщенные грунты не разрабатывают. Сооружения возводятся на сваях.
По мере того, как дёрн насыщается влагой, состояние липкости переходит в состояния размокаемости. Под действием воды прочность практически полностью утрачивается. Размокание чревато распадом. Чем ниже была влажность, тем быстрее идет процесс. Наиболее быстро это происходит с почвами с нарушенной структурой. При близком расположении грунтовых вод, напорных вод, состояние размокания рано или поздно перейдет в стадию размывания. Процесс этот длительный, зависящий от степени минерализации пластов, скорости движения воды. Наиболее подвержены размыванию пылеватые структуры.
Глина обладает прочными структурными связями, она почти не размывается и хорошо удерживает влагу. Водоупорность глины — это хорошо. Она не пропустит ГВ к фундаменту. Однако и поверхностная вода уйти не сможет. Набухание — ещё одной свойство земляных пластов, характеризующееся способностью увеличиваться в объёмах в зависимости от влагонасыщения.
Это далеко не все свойства, учитывающиеся при проектировании и возведении сооружений. В каждом конкретном случае принимаются индивидуальные решения. Рассматривается стоимость, удобство, целесообразность. Это делается на основании геологических изысканий на участке будущего строительства. Исследования проводятся специалистами. В их распоряжении имеются современные оборудованные лаборатории. Разведывательные работы точно определят состав, несущую способность пластов, уровень залегания грунтовых вод, наличие подземных источников.