КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВАЙНЫЙ РОСТВЕРК У ФУНДАМЕНТА?

СВАЙНЫЙ РОСТВЕРК
Традиционные виды оснований будущих строений подходят далеко не в каждом случае. Речь идет о ленточных и плитно-монолитных фундаментах. На некоторых участках закладывать такие конструкции нерентабельно. Они обходятся слишком дорого, а сам процесс закладки требует много времени. Иногда на подобные основы уходит до половины стоимости будущего строения. Такие затраты чаще всего требуются в северных регионах, где глубина промерзания грунта превышает два метра. Затраты растут и на территориях со слабонесущими/нестабильными грунтовыми пластами. В подобных ситуациях наилучшим вариантом считается свайный ростверк, обладающий рядом преимуществ.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Сваи используются человечеством столетиями и изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространенными сегодня являются металлические и железобетонные изделия, обладающие высокими прочностными характеристиками и долговечностью. Для закладки фундамента опытные инженеры выбирают определенное количество свай, в зависимости от предполагаемой площади и веса возводимого строения. Также предварительно определяется параметр заглубления данных изделий в землю, зависящий от уровня его промерзания и грунтового водоносного пласта. Для равномерного распределения веса и нагрузок на фундамент обустраивается свайный ростверк.
Тяжеловесные здания, возведенные из кирпичей или блоков на одних сваях не выстоят. Отдельные сваи не распределяют вес конструкции равномерно. Для этого и нужна обвязка с ростверковой конструкцией, выполняющая роль основания для частного особняка. Свайно-ростверковая конструкция бывает двух видов:
  1. Ленточно-металлической;
  2. Железобетонной.
Данный элемент выполняет объединяющую функцию отдельно установленных железобетонных/металлических столбов. Однако и он бывает разных видов, в том числе:
  1. Низким;
  2. Высоким.
Обвязка выполняется на оголовках свай. В завершенном виде на такое основание опираются стены. Благодаря замкнутой конструкции свайно-ростверкового элемента происходит равномерное распределение веса здания. Различают следующие виды подобной конструкции:
  1. Железобетонная;
  2. Бетонная;
  3. Деревянная;
  4. Металлическая.
Высокий свайный ростверк возводится над земельной поверхностью. Наиболее распространенным считается металлическая обвязка с использованием:
  1. Толстых швеллеров;
  2. Стальных труб квадратного сечения.
Это надежные и долговечные материалы, обладающие хорошей несущей способностью и устойчивостью под огромными нагрузками. Также свайно-ростверковое основание выполняется из бетона. Хотя обустройство бетонной конструкции гораздо сложнее. Заливка бетонной смеси выполняется над земельной поверхностью, следовательно, придется заранее смастерить надежную форму, а это нелегкая задача.
РАСЧЕТ НАГРУЗОК
Закладка любой основы помещения осуществляется после точных расчетов, которые нужно вносить в проектную документацию. Выполняются они профильными инженерами после обследования участка под стройплощадку. Они изучают особенности грунта, определяют глубину промерзания и залегания грунтовых вод. На основании полученных данных выбирается количество стержней, расстояние между ними и вид обвязки. В разных точках жилого помещения нагрузка различается. Это обусловлено следующими факторами:
  1. Отделкой;
  2. Мебельными изделиями;
  3. Санфаянс;
  4. Бытовые устройства.
Все перечисленные предметы размещены по зданию неравномерно. Отсюда и происходит неравномерное распределение тяжести. А принимает и выравнивает нагрузку по столбам именно свайный ростверк. Благодаря этому предотвращается неравномерная усадка опорных столбов. Это очень опасное явление, вызывающее к образованию трещин с дальнейшим их разрастанием и началом разрушительных процессов. Следовательно, свайно-ростверковая основа отличается высокой стабильностью.

Наиболее надежными в этом плане являются низкие фундаментные конструкции. Закладывают их ниже земной поверхности с использованием армированного бетона. Технология предусматривает соединение свайно-ростверковой арматуры. Такая жесткая связь увеличивает прочность базиса здания. Следовательно, свайнно-ленточный вариант почти идеален для строительства.
РАЗНОВИДНОСТИ СВАЙ
В современном малоэтажном строительстве используются различные виды свай. Выбор осуществляется с учетом особенностей грунта на стройплощадке и ожидаемой проектной нагрузки. Различаются данные изделия не только по материалу изготовления, но и по форм-фактору. Сечение бывает круглым или же квадратным. Классифицируют подобные столбы и по способу монтажа:
  1. Забивные;
  2. Буровые;
  3. Буронабивные;
  4. Винтовые.
Для установки забивных столбов не нужно бурить или делать выемку грунта. Название происходит от способа заглубления, выполняемого специальными сваебойными машинами. Буронабивные аналоги устанавливаются после бурения специальной скважины. В ней монтируется опалубка и укладываются арматурные прутья. В конце все это заливается бетонным раствором. Буровые в отличие от них погружаются в такую скважину уже в готовом виде, без бетонно-арматурных работ. Винтовые образцы представляют собой металлические трубы с лопастями и закручиваются в грунт вручную или с использованием спецтехники.
ЗАБИВНЫЕ ЖБИ
Наиболее распространенными среди частников являются забивные железобетонные столбы. Производятся они по особой технологии, соблюдение которой является залогом высокого качества конечных изделий. Отличаются они прекрасными прочностными характеристикам и высокой несущей способностью.
Производственный процесс четко регулируется в соответствии с нормами ГОСТ. Каждый покупатель должен поинтересоваться у продавца о наличии сертификационной документации на данный товар, где подтверждается их соответствие действующим стандартам. Отсутствие сертификата означает, что они изготовлены на кустарном производстве с нарушением технологии. Поэтому вы получите ненадежные, хрупкие бетонные стволы, которые могут разрушиться во время забивки сваебойной машиной.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
Профильные компании изготавливают забивные ЖБ-сваи с полным соблюдением технологического цикла, прописанного в нормативной документации. Прежде всего готовятся формы, в которые размещаются арматурные каркасы, изготовленные заранее. В формы заливается бетонная смесь, а готовое изделие после сушки извлекается и перемещается в специальную печь. Там оно подвергается воздействию высоких температур, чтобы достичь максимальной проектной прочности.
В производстве жб-изделий используются особые, высокопрочные марки бетона, обеспечивающие дополнительную надежность опор. Нарушение хотя бы одного из перечисленных этапов приведет к браку, а такие ЖБИ в строительстве не сгодятся. Следовательно, каждый землевладелец, планирующий использовать свайный ростверк для своего будущего жилища, должен убедиться в надежности приобретаемых стройматериалов. Лучше всего обратиться за ними в производственную компанию, которая специализируется на выпуске таких ЖБИ. Заказывая их у производителя, вы получаете гарантию качества, подтвержденную документально.
НЮАНСЫ МОНТАЖА
После правильного выбора железобетонных забивных стволов перед хозяином встает вопрос правильного их размещения на стройплощадке. Неосведомленному человеку выполнить такую работу очень сложно. А малейшая ошибка, допущенная в такое время, приведет к непоправимым результатам. Свайный ростверк может получиться неровным. На таком базисе здание даст крен, что приведет к его постепенной деформации и разрушению. По данной причине монтажные работы лучше доверить профессионалам, хорошо разбирающимся в таких строениях.

Первоочередной задачей инженера является выполнение проектировки. Создается отдельный проект со разметкой поля, где планируется забивка жб-опор. Расстояние между ними определяется с учетом конструкционных особенностей возводимого помещения. Все точки заглубления помечаются на предварительно разработанном плане. По нему в дальнейшем будет работать бригада монтажников. При забивке важно соблюдать ровность и контролировать его с использованием строительного уровня.
СВАЕБОЙНАЯ ТЕХНИКА
ЖБ-сваи невозможно заглубить вручную. Причиной является их огромный вес и большая длина. Человек не сможет самостоятельно поднять такую тяжесть и забить его в грунт. Для этого требуется специальная сваебойная машина, выполняющая автоматическое заглубление ЖБИ с определенной частотностью. Благодаря такой спецтехнике монтажный процесс осуществляется быстро, без малейших задержек. Управляется она квалифицированным специалистом, контролирующим соблюдение всех параметров и предотвращающим малейшее отклонение от норм.

Чтобы построить свайный ростверк, опоры должны быть расположены идеально ровно. Предоставляют данную технику компании, специализирующиеся на сооружении свайно-ростверковых основ. Специалисты таких подрядчиков позаботятся и о качественной обвязке. Сразу после завершения данных работ, можно приступить к возведению стен будущего жилого особняка.
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ
Наиболее важным преимуществом ЖБ-свай в строительстве является их способность удерживать огромный вес возведенных на свайный ростверк помещений. Несущая способность такой опоры достигает шестидесяти тонн. Благодаря этому на подобном основании можно строить из различных материалов, не беспокоясь о прочности. Бетонные, кирпичные или деревянные сооружения возводятся на нем легко, без каких-либо осложнений. Кроме этого, надежная обвязка укрепляет базис, повышая его несущие способности.
СРОК СЛУЖБЫ
ЖБ-сваи считаются наиболее долговечными и практичными в эксплуатации. Они прослужат не менее ста лет. При этом за ними не придется ухаживать или использовать защитные средства, в отличие от стальных аналогов. Бетон не подвержен коррозии, выдерживает воздействие химических реагентов и щелочей, содержащихся в грунтовых слоях, а также температурные перепады. После забивки они упираются в твердые пласты, фиксируясь надежно. Следовательно, морозное пучение или движение земельных слоев им не угрожает. Простоит особняк без крена и деформации не менее века.
ВИНТОВЫЕ ОПОРЫ
Наиболее важным этапом возведения любого строения является закладка основы. Это отнимает у строителей уйму времени, растягивая строительство на многие месяцы и даже годы. А если вам попадутся недобросовестные подрядчики, рассчитывать на высокое качество работ не стоит. Они не смогут справиться с существующими вызовами и подобрать наиболее подходящие решения.
Особенно это касается участков с неровным ландшафтом. Для таких территорий лучшим вариантом считаются винтовые металлические опоры, обладающий массой преимуществ. Устанавливаются они на стройплощадках с большими перепадами высот. При этом монтажные работы занимают считанные часы, что значительно ускоряет процесс строительства. А если соорудить свайный ростверк на оголовках таких стальных труб, несущая способность и прочность возрастут в разы. Но перед покупкой данного металлопроката, необходимо ознакомиться с его особенностями.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Винтовыми сваями называют металлические стержни, на оконцовках которых находятся сварные или отлитые лопасти. Посредством таких лопастей они закручиваются в землю до нужной глубины. Справиться с такой задачей можно вручную, усилиями нескольких человек. Небольшие стальные стволы весят немного, не требуя привлечения спецтехники или дополнительной рабочей силы для монтажных работ.
После завершения их закручивания можно соорудить свайный ростверк. Однако длина таких опор может достигать двадцати метров. А максимальная ширина лопастей составляет 2.5 метров. Следовательно, для их транспортировки и погружения в грунтовые пласты потребуется соответствующая техника, а также рабочая сила.
КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ?
Винтовые образцы чаще всего выбирают владельцы участков со сложным рельефом. Когда перепады высот слишком заметные, это единственный вариант обустройства основания будущего здания. Их плюсом является скорость установки и отсутствие необходимости выполнения земельных работ. Не придется строителям и выравнивать территорию. Все это дает немалую экономию денежных средств.
Также сокращается время строительных работ. Идеально подходит технология и для пристроек без смещения грунтовых пластов. Процесс закручивания стволов занимает несколько часов. Если существует заранее разработанная схема, управиться с такими работами можно за сутки. Это в разы быстрее, чем закладка традиционных видов фундаментных конструкций.
Кроме малоэтажного строительства, металлосваи применяют в инфраструктурных проектах, например при прокладке линий электропередачи. Обладают они большой несущей способностью и выдерживают огромные нагрузки. Необходимо отметить и легкость демонтажа данных изделий при необходимости и перемещения на новое место.
С такими металлостержнями можно усилить уже существующий фундамент. Они выполняют роль дополнительной опоры, смещая и принимая на себя нагрузку зданий. Однако доверить такие работы лучше знающим мастерам, которые обеспечат качественное крепление к аварийным частям помещений. Это лишь часть областей, в которых можно использовать винтовые опоры. Хотя они являются универсальными и могут быть применены для решения различных задач.
ВИДЫ
Металлосваи отличаются простотой строения, но различаются между собой способом изготовления. Выделяют следующие основные виды:
  1. Сварные;
  2. Комбинированные;
  3. Литые.
Первая категория данного металлопроката имеет сварные лопасти. Кроме этого в их производстве используется плазменная резка. Данный способ резки отличается высокой точностью. Однако эти изделия не имеют хорошие несущие способности. По этой причине их выбирают для возведения небольших помещений.
Комбинированные образцы состоят из лопастей и конуса. Несущая способность данных изделий достигает пятидесяти тонн. К литым стержням относятся отлитые в соответствующих формах металлические стволы, выделяющиеся своей монолитностью. Они имеют повышенную прочность и могут выдержать огромный вес.
При выборе винтово-свайного металлопроката необходимо определиться с этажностью возводимого помещения, его предполагаемой массой вместе с отделкой мебелью и техникой, а также провести предварительное обследование земельного участка. При наличии неровного рельефа рекомендуется пригласить профильных инженеров, которые выполнят необходимые расчеты, выберут длину труб и наиболее подходящие места для их заглубления. После этого они разработают детальную проектную документацию и пропишут все необходимые параметры. Бригада рабочих будет работать по данной схеме, закрутит винтовые столбы в землю на нужную глубину, а затем обустроит прочный и надежный свайный ростверк.
Современные технологические достижения значительно упрощают задачи строителей, помогая экономить драгоценное время и силы. А заказчик получает прочное и долговечное жилое здание, которое выдержит любое воздействие природного характера и простоит не менее ста лет.