ПОДХОДИТ ЛИ СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА?
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА
Свайный фундамент для каркасного дома – система вертикальных опор соединенных между собой горизонтальным ростверком. В сравнении с ленточными, монолитными фундаментами вариант со сваями обходится дешевле, сокращаются сроки сдачи объекта. Нагрузка веса здания равномерно распределяется ростверком на каждый столб, не допускает перекосов, усадки, обеспечивает устойчивость.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Метод строительства на сваях известен издревле. Отличительная черта быстровозводимого жилья – использование для возведения стен легких материалов: фанера, сэндвич панели. Строительство на свайном фундаменте для каркасного дома т. н. фахверковые дома, получили распространение в средневековой Центральной и Северной Европе, странах Германии, Голландии, Дании.
Возведение быстровозводимых каркасных домов на свайном фундаменте широко развернуто в США. У нас получило новый импульс после внедрения технологий изготовления сэндвич панелей с прослойкой из теплоизоляционных наполнителей.
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА: КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ
Свая — длинный стержень квадратного или круглого сечения заостренный с одного конца. Различают категории:
  • Материал: древесина; металл; железобетон; бетон.
  • Установка в почву: вдавливание; забивные; вибропогружаемые; винтовые; буронабивные.
  • По типу взаимодействия с грунтом.
КОМПАНИЯ ЭНДБЕРИ В СВОИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ ВЫПУСКАЕТ:
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СВАИ:
  • Сечение — 150х150мм и 200х200мм.
  • Высота — от 3 до 6 метров.
  • Класс бетона — b30 (Марка М400).
  • Арматура — 10мм.
ВИНТОВЫЕ СВАИ:
  • 89, 108 и 133 сечения.
  • Толщина стенки — 4 мм.
  • Сварные лопасти.
  • Покрытие — грунт-эмаль, горячая оцинковка.
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА – МОНТАЖ
В этой части представляем, какие существуют методы погружения сваи в грунт.
Забивные – самый распространенный способ установки это забивание сваи с использованием оборудования. Для процесса применяют гидравлический молот копровой установки. Стержень устанавливают перпендикулярно горизонтальной линии. Особенно это важно при строительстве на склонах. Производятся вычисления для силы каждого удара, их числа, для достижения требуемой глубины вхождения.
Свайный фундамент для каркасного дома недорого, монтаж под ключ можно заказать в компании Эндбери.
Ввинчивание в почву – используется особая конструкция сваи. На трубу, арматуру, катанку наваривают спиралевидный наконечник. И просто начинают поворачивать и продвигаться в глубину. Это самый быстрый вариант монтажа.
Буронабивные – подготавливается скважина требуемого углубления. Туда устанавливают сварной каркас из арматуры. Диаметр отверстия несколько больше размеров сечения каркаса. Яма заполняется бетоном.
Вибро погружаемые – редко применяемый метод. Для такого монтажа требуется использование спецтехники. Вибромолот начинает воздействовать на определенный участок, почва уплотняется, изменяется пористая структура, а установка неспешно продвигается внутрь грунта.
Вдавливаемые – эта методика не подходит для участков густой застройки в Москве и Московской области. Работа вибрирующей установки неблагоприятно воздействует на стены рядом стоящих зданий, может вызвать аварийные повреждения. Спецтехника силовым воздействием продвигает сваю в глубину, вибрация тут же гасится.
Комбинация нескольких способов подходит под свайный фундамент для каркасного дома. Какой выбрать свайный фундамент для каркасного дома зависит от исходных факторов:
  • структура грунта на участке;
  • рельеф участка;
  • приближенность других домов к месту выполнения монтажа;
  • расчетных нагрузок при эксплуатации;
  • желательно минимальное привлечение спецтехники.
КОНСТРУКЦИИ РОСТВЕРКА, ИХ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Отдельно стоящие опоры, объединяют в общую конструкцию — ростверк. Его назначение — создать единую силовую систему для распределения нагрузок, на землю. Все точки соединения сваи и полотна ростверка должны иметь качественное жесткое соединение.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ И ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИИ РОСТВЕРКА
Рамочный тип ростверка – рама смонтированная по всему периметру здания. Для сборки используют фигурный сортовой металл: швеллер, рельсы, уголок. Все соединения выполняются при помощи электросварки.
Сборно-монолитный блок – создается из арматурного каркас. Все элементы свариваются, прикрепляются к сваям. Подготавливается опалубка под заливку бетона. Вся площадь покрывается слоем бетона. Такой вариант одновременно выполняет и стяжку под монтаж напольного покрытия.
РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ТИПОВ КЛАССИФИКАЦИИ РОСТВЕРКОВ ПО:
  • месту размещения участка;
  • применяемым строительным материалам;
  • выбранной конструкции.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ НА УЧАСТКЕ РАЗЛИЧАЮТ КОНСТРУКЦИИ:
Мелкого заглубления. Обеспечивает надежность и устойчивость всей постройки. Основание ростверка размещена прямо на уровне земли. Вся нагрузка равномерно разделяется не только на сваи, но и распределяется по всей площади периметра.
Углублённый. Часть основания располагается прямо внутри почвы. Этот вид строительства применяют в условиях неустойчивых песчаных почв, возведении зданий от трёх этажей и более.
Висящая конструкция. В этом варианте, ростверк, обустроен над уровнем почвы. Дом «висит» над землёй, между почвой и зданием свободное пространство. Высота может быть более метра. В такой постройке вся нагрузка разделяется исключительно на сваи. При таком варианте может быть увеличено количество свай, их площадь, глубина залегания.
Монолитный вариант — обычное решение, когда свайный фундамент для каркасного дома возводят на неустойчивых почвах, а здание запланировано большой площади, в несколько этажей. Такая конструкция требует больших трудовых затрат, материальных вложений на закупку комплектующих для создания каркаса из арматуры и закупки высоких марок бетона и наполнителей.
ПОЭТАПНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА
Выполняются изыскательные работы для изучения участка, определения максимального сезонного подъёма уровня грунтовых вод. Для песчаных, торфяных участков, выясняют глубину залегания устойчивой прослойки. Основные этапы:
  1. Испытания, пробное бурение лунок, отбор проб грунта на разных уровнях. Работы проводят с целью изучения, особенностей залегания слоев почвы.
  2. Проверка подвижности грунта, динамическое и статическое зондирование.
  3. Проверка сжимаемости почвы применением прессиометрических испытаний.
  4. Установка и испытание эталонных образцов, для уточнения конкретных параметров.
  5. Изучение особенностей пролегания действующих инженерных коммуникаций.
  6. Из полученных данных разрабатывается проект на свайный фундамент для каркасного дома. Проводится расчет количества необходимых свай, выбирается тип и конструкция ростверка.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЫБОРА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА
Обустройство фундамента на сваях пригодно для сооружения зданий любой этажности и назначения. Многоэтажные жилые дома с применением данной технологии возводятся даже на территориях с высоким уровнем сейсмической активности. Многолетние наблюдения показали эффективность и правильность таких решений.
Но все же свайный фундамент для каркасного дома в основном применяют в строительстве частных малоэтажных домов, постройке ферм, складских помещений, торговых центров.
ПЕРЕЧИСЛИМ ОСНОВНЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ДЛЯ ВЫБОРА СТРОИТЕЛЬСТВА НА СВАЙНОМ ФУНДАМЕНТЕ:
  • Монтаж можно выполнять на любых грунтах. Установка дома на сваях в зоне вечной мерзлоты решила проблему с подтаиванием грунта непосредственно под зданием.
  • Устанавливают на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, на рыхлом грунте торфяника, где песчаная почва.
  • Скорость строительства. Установка свай не требует использования крупной спецтехники для рытья котлована, вывоз крупных объемов почвы. В среднем занимает 1 день.
  • Снижение стоимости сооружения. Количество цемента, металла на свайный фундамент для каркасного дома значительно меньше, чем на монолит или ленточный вариант.
  • Более низкие трудозатраты на рабочих. Не требуется аренда крупногабаритной техники.
  • Использование разновеликих свай позволяет строить устойчивые комфортные дома на крутых склонах.
  • Сроки эксплуатации. Практически не ограничены. В европейских странах и сегодня стоят здания, выстроенные в ХII-XVl веке.
К минусам следует отнести отсутствие подвального помещения. Следует знать, что постройка дома на скальных породах, почвах с большим количеством камней практически очень затруднена. На таком грунте свайный фундамент не строится.
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА, НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Главный элемент – свая. Ее качество определит сроки эксплуатации постройки в целом. Низкая марка бетона, тонкие стенки трубы винтовой сваи, некачественно приваренный винт. Все это отражается на долговечности эксплуатации.
Важно приобретать исходные материалы у проверенного поставщика.
Компания Эндбери занимает ведущие позиции на рынке строительства фундамента из свай для каркасных домов по технологии быстровозводимых построек. Производство выпускает сваи из сертифицированных материалов. Комплектующие, закупаем у проверенных поставщиков, по партнерским договорам. Так мы обеспечиваем адекватную стоимость наших товаров.