НЕ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ДИАМЕТР СВАИ? РАЗБЕРЕМСЯ ВМЕСТЕ

ДИАМЕТР СВАИ
Винтовые опоры становятся все популярнее в частном, коммерческом строительстве. Это обусловлено доступностью, функциональностью, надежностью. Помимо строительства жилых домов, складов, производственных и прочих зданий они используются в сооружении заборов, гаражей, беседок. На подготовительном этапе строительства необходимо определиться с диаметром свай, о чем и поговорим сегодня.
Компания Эндбери производит и монтирует забивные железобетонные, винтовые сваи. Понятие диаметр сваи больше подходит для винтовых опор, так как у ЖБ сечение. У Эндбери диаметры свай: 76, 89, 108 и 133.
Как говорилось выше, перед строительством необходимо выбрать правильный диаметр сваи. Этот показатель невероятно важен, ведь от него зависит устойчивость сооружения. Специалисты компании установщика выезжают на объект, проводят пробное бурение на месте будущего здания. Таким образом определяются нужные параметры.
Несущая способность фундамента зависит не только от диаметра сваи, но и толщины. Выбрав правильный типоразмер, можно быть уверенными, что основание будет отвечать параметрам горизонтальной стабильности.
ВИНТОВЫЕ СВАИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Основание на винтовых опорах подходит для малоэтажного строительства во всех регионах России.
Причины популярности очевидны:
  • Их выбирают для слабых грунтов;
  • Сезонное промерзание почвы потребовало бы слишком глубоко заглублять основание из монолита, чего не происходит с винтовыми стержнями;
  • Экономия. Винтовые опоры обойдутся существенно дешевле по сравнению с другими типами фундаментов;
  • Скорость монтажа. Устанавливается свайное поле за несколько дней, при этом не понадобится ждать пока конструкция даст усадку.
Если было принято решение использовать винты, следует только приобрести изделия и поручить работу профессионалам.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
К примеру, для возведения маловесных конструкций: ограждения из рабицы, мостики, сварные секции, теплицы, качели, веранды, беседки, подойдут стержни с наименьшим диаметром. Это не значит, что конструкция будет ненадежной. Каждая опора способна выдержать нагрузку до 1 000 кг. Устанавливаются опоры достаточно быстро, а при необходимости их можно установить самостоятельно, используя подручные инструменты.
Для возведения сплошного ограждения из металла, профнастила, других материалов высотой в среднем 1.5 м. подойдут опоры с диаметром 76 мм. Каждый подобный стержень выдерживает до 1 500 кг. Монтаж требует определенного опыта и предполагает использование рычагов.
Одноэтажные строения из древесины и тяжелые ограждения, к примеру, из кованого металла требуют более надежных опор. Самым целесообразным диаметром свай будут изделия 89 мм. Такая опора выдерживает нагрузку до 3 000 кг, поэтому они являются одними из самых популярных, востребованных на рынке. Установка требует использования специального оборудования, поэтому лучше работать с командой профессионалов.
Для каркасных зданий, коттеджей из дерева средней тяжести используют изделия 108 мм. Каждый стержень выдерживает 4 000 кг. В зависимости от грунта, преобладающего на участке. Установка требует использования специальных установок.
Для домов из бруса, промышленных объектов используются изделия 133 мм. Также их часто выбирают в случае строительства на слабых, ненадежных грунтах. Опора выдерживает 7 000 кг, поэтому фундамент на долгие десятилетия обеспечит непоколебимость любого строения.
На рынке присутствуют стержни с диаметров 159 мм, но они редко используются в случае частного строительства. Более целесообразным применением является возведение крупных промышленных зданий, прочих конструкций: причалы, мосты, ангары.
Лопасть разработана так, что при ввинчивании она не разрыхляет почву, а наоборот – уплотняет. Ввинчивается стержень до той поры, пока не достигнет прочного слоя почвы.
КАКИЕ ВИДЫ ВИНТОВЫХ СТЕРЖНЕЙ БЫВАЮТ
В зависимости от определенных условий местности и будущего строения, выбирается конструкция винтового стержня:
  • Однолопастные. Этот тип самый распространенный. На нижнюю часть трубы наваривается лопасть, выполняющая сразу несколько функций. Она обеспечивает легкое вхождение в грунт, после чего становиться своеобразной опорой. Существуют и полностью литые винты, цельная конструкция которых выдерживает большие нагрузки;
  • Двухлопастная. На трубу навариваются две лопасти. Дополнительный элемент позволяет более тщательно скорректировать коэффициент опирания;
  • Для территорий с глубоким сезонным промерзанием почвы. Такие стержни имеют толстые стенки и зазубрины на винтах. Наваривание листа происходит несколькими витками
  • Для плотных грунтов. Изделие напоминает огромный саморез. Его наконечник изготавливается из высокопрочной стали;
Данная информация позволит правильно подобрать разновидность опоры. В обычном строительстве используется опора с одной лопастью.
Сложные и тяжелые конструкции требуют более надежной основы, поэтому лучше использовать опоры с двумя лопастями.
КАК ВЫБРАТЬ ДИАМЕТР СВАИ
Большой диаметр сваи обеспечивает высокую прочность, но их использование в частном строительстве нецелесообразно с точки зрения больших затрат и нереализуемого потенциала. Чтобы правильно выбрать стержни, необходимо учитывать определенные нюансы:
  • Особенности грунта. Чтобы определить особенности грунта, проводятся специальные геологические мероприятия. Основываясь на полученных данных приступают к подбору;
  • Во внимание берется рельеф на участке, учитываются параметры уклонов;
  • Определяются особенности самого основания и прочих элементов.
Правильный выбор обеспечивает прочность, надежность конструкции. Этого нельзя сделать без проведения профессионального, тщательного анализа. Грамотный подход позволяет достичь оптимального сочетания денежных затрат и итогового качества результата.
Ввинчивание предполагает соблюдение определенных норм, правил. Профессиональный исполнитель может гарантировать сохранность опоры, строгую вертикальность погружения и достижение проектной глубины. Доверяйте работу профессионалам!
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЧЕТ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА
Для выбора следует придерживаться советов:
  • Для легких конструкций необходимо покупать опоры до 76 мм. Это может быть ограждение из сетки, штакетника, прочих легких материалов;
  • Что касается легких зданий, наилучшим вариантом будет 89 мм. Беседкиверанды, теплицы, террасы, ограждения из профнастила;
  • Для бани, хозяйственных сооружений, тяжелых зданий подойдут стержни от 108 мм;
  • Для загородного коттеджа или частного дома, пирса подойдут изделия от 108-133 мм.
Характеристики опор для каждого объекта в отдельности должны быть заложены в проектной документации. Соблюдение проектных данных обязательно, так как любое, даже мелкое отклонение от норм может привести к неприятным последствиям. В ходе монтажа необходимо консультироваться с проектировщиками. Правильный расчет диаметра сваи и прочих характеристик предполагает серьезные математические расчеты.
Расчет предполагает определение УГВ. Если на участке преобладает рыхлая почва или местность является заболоченной, тогда длина и диаметр сваи определяется специалистом индивидуально.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТЫ
Когда все работы по подготовке закончены, приступают к определению длины, диаметра свай. Каждая из величин взаимосвязана и зависит от тех или иных параметров:
  • Тип, размеры здания;
  • Вес материалов – стены, кровля;
  • Ландшафт участка строительства;
  • Глубина сезонного промерзания почвы;
  • Глубина, на которой находится твердый слой почвы. Данный параметр больше зависит от длины.
Что касается реконструкции фундамента, то наилучшим вариантом считается 108 мм.
Благодаря правильно подобранному диаметру сваи и проведенным геологическим исследованиям, обеспечивается надежное основание для сооружения на многие десятилетия.