МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЗАБИВНЫМИ СВАЯМИ

Вы хотите установить качественный фундамент для строительства загородного коттеджа? Первый вопрос, который интересует любого клиента – цена работ под ключ. Вы понимаете, что от количества забивных сваях будет зависеть общая стоимость проекта.
Строительные компании могут воспользоваться доверием заказчика и установить больше опор, чем требуется. В результате смета обойдется вам дороже на 30-35%. С другой стороны, если произвести неправильные расчеты и установить меньшее количество забивных свай – появляется риск неправильного распределения нагрузки на фундамент. Но как правильно поступить в такой ситуации?


РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ПО РАСЧЕТУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ


Эксперты компании ООО «Эндбери» готовы поделиться с вами правилами и формулами при выборе количества опор. Информация поможет вам самостоятельно рассчитать минимальный шаг забивных свай. Вы будете уверенны, что не переплачиваете за работу и получите надежное основание при строительстве загородного дома.

ВЫБИРАЕМ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАБИВНЫХ СВАЙ.

Прежде чем определить минимальное расстояние между забивными сваями, следует определить их количество в зависимости от нагрузки и площади будущего сооружения.
Расчет площади подошвы основания дома происходит по формуле:
S=M/N
где
  • M (кг) – общая масса конструкции дома с учетом строительных материалов, внутреннего обустройства и веса снежного покрова на крыше.
  • N (кг/см²) – несущая способность грунта. Значение определяется путем анализа пробы или установкой контрольной сваи. Самостоятельно получить ориентировочные данные можно из специальных таблиц по типу грунта.
Для примера возьмем массу дома в 150 тн, а несущую способность грунта – 15 кг/см². Площадь основания подошвы составит 150 000 / 15 = 10 000 см².
Количество и расстояние между забивными сваями определяется на основе их типа и площади нижней части. Приведем примеры площади торца в зависимости от типа забивной сваи:
  • Буронабивная цилиндрическая опора – 1256 см²;
  • Расширенная опора ТИСЭ – 1960 см².
Для нашего примера используем ж/б сваи марки ТИСЭ. Соответственно для дома потребуется 10 000 / 1960 ≈ 5 штук. Для каждого индивидуального проекта полученное значение умножается на коэффициенты запаса. Среднее значение составляет х1.5. Поэтому вместо 5 опор распределяют нагрузку на 7-8 свай.
Расположение выбирается индивидуально в зависимости от особенностей конструкции и распределения нагрузки. На практике применяются схемы расположения в шахматном или симметричном порядке.

КАК РАССЧИТАТЬ СВАЙНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ЗАБИВНОГО ФУНДАМЕНТА? ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ
Минимальное расстояние зависит от толщины уплотнения грунта, которое образуется вследствие монтажа опоры. При забивании сваи в землю, пространство вокруг этой точки уплотняется.

Чтобы произвести надежную установку, в строительной практике принято брать минимальное расстояние между жб сваями как сумму трех диаметров выбранной опоры. В общепринятой классификации берется обозначение 3d (где d – диаметр опоры). Среднее значение для большинства типов забивных свай составляет 1.2 – 2.4 метра.

Максимально допустимое расстояние находится в интервале 5d-8d и зависит от условий при которых выполняется монтаж. Профессиональные компании обязательно учитывают устойчивость почвы и коэффициенты сопротивления.

Если вы решили строить дом на забивных сваях – получите бесплатные консультации у строительных экспертов компании Эндбери. Мы произведем инженерные расчеты и выполним комплекс работ «под ключ». Первым этапом станет перенос проекта в реальные масштабы. Как происходит разметка свайного поля:

ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА С ЭНДБЕРИ:
  • У нас работают дипломированные инженеры, сертифицированные сварщики, операторы спецтехники и водители. Действует контроль качества соответствия требованиям стандарта на выполнение сварного шва;
  • Составляем техническое задание и оформляем договор с перечислением всех услуг, указанием расценок;
  • Стараемся предлагать самые выгодные варианты в соотношении цена/качество;
  • Никаких скрытых доплат, работаем по прямым обязательствам, не прибегаем к услугам третьих лиц;
  • Индивидуальный подход, профессиональный бригадир, который отвечает за процесс;
  • Изготовление в соответствии с проектными параметрами и учетом всех требовании ГОСТ и СНиП;
  • Собственный автопарк спецтехники и грузовой транспорт, доставка на участок;
  • Монтаж;
  • Соблюдение договорных сроков.
Наши сроки на гарантийное обслуживание выше, чем у иных фирм. Работы проводим в Москве, Санкт-Петербурге, по всей Московской, Ленинградской и прилегающим областям. Мы уверены в точности и качестве выполненных работ