КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ ВЫБРАТЬ?

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ
SIP-панели сегодня активно используются для возведения зданий различного назначения. Это надежный, долговечный и прочный стройматериал, обладающий рядом преимуществ. Прежде всего следует отметить легкий вес материала, благодаря которому значительно ускоряются строительные работы. Весят они в разы меньше традиционных стройматериалов. Что же касается сооружений из СИП-панелей, их общий вес варьируется в диапазоне 100-130 тонн. Следовательно, и фундамент для сэндвич панелей можно закладывать немудреный и несложный, в том числе:
  1. Винтово-свайные;
  2. Железобетонные-свайные;
  3. Бронабивные-свайные,
  4. Мелкозаглубленные;
  5. Ленточные.
Однако наиболее оптимальным и подходящим можно назвать свайный фундамент для сэндвич панелей, отличающийся оперативностью закладки, доступной стоимостью и долговечностью. СИП-панели используются сегодня для быстровозводимых конструкций, которым свайные основы подходят лучшим образом. Однако прежде чем приступить к закладке данных столбов, придется определиться с их выбором, выполнить обследование земельного участка под стройплощадку, разобраться в особенностях грунта и получить обязательные данные для проектировочных работ.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Закладывая такой базис нужно придерживаться определенный параметров, среди которых следует выделить:
  1. Тип грунта стройплощадки;
  2. Дистанцию с соседними помещениями;
  3. Наличие/отсутствие подземных коммуникаций;
  4. Характер ожидаемых нагрузок.
В зависимости от перечисленных данных выбирается длина и диаметр свай под фундамент для сэндвич панелей. Чтобы получить их придется провести тщательное обследование участка. Занимаются таким делом профильные инженеры, работающие с использованием специального инструмента и оборудования. Они проводят обязательные изыскания, определяя структуру и состав почвы, устанавливая точку промерзания земли, уровень залегания грунтового водоносного пласта, а также рельефные особенности. В зависимости от добытой информации выбираются вид и размеры свай, а также разрабатывается проектная документация по которой производятся монтажные работы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОПОР
Свайный фундамент для сэндвич панелей имеет ряд преимуществ, чего нельзя сказать о традиционных видах. Среди них следует выделить:
  1. Универсальность;
  2. Технологичность;
  3. Доступную стоимость;
  4. Оперативность монтажа.
Такие основы подходят для конструкций разного типа, в том числе каркасных/бескаркасных зданий. Земляные работы с выемкой грунта для установки опор не требуются. Данный вид подходит для участков разного типа, в том числе:
  1. Торфяников;
  2. Мокрых солончаков;
  3. Заболоченных территорий;
  4. Местностей с неоднородным рельефом.
Если ваш участок имеет большие перепады высот, сваи подойдут лучшим образом. Их использование позволит возвести идеально ровное сооружение без особых усилий. Наиболее оптимальным решением в таких ситуациях считается свайно-винтовая основа, отлично подходящая к следующим видам грунта:
  1. Твердомерзлого;
  2. Обводненного;
  3. Слабонесущего.
Так называются металлические трубы с лопастями. Последние обеспечивают легкое ввинчивание труб в землю. Глубина монтажа данных труб начинается с полутора метров. Такие трубы можно легко демонтировать и смонтировать в новом месте. Следует отметить, что монтаж винтовых свай возможен в любой сезон. А после завершения установки можно незамедлительно приступать к возведению стен из СИП-панелей. Данная технология отличается дешевой стоимостью и оперативностью возведения зданий любой сложности. Однако при сооружении данного базиса нужно придерживаться максимальной точности и тщательно выровнять вкручиваемые стальные трубы. Любой крен может вызывать просадку основания и разрушительные процессы.
ОСОБЕННОСТИ СИП-ПАНЕЛЕЙ
Сэндвич-панели являются многослойным стройматериалом, который очень удобно монтировать. Следует отметить трехслойную структуру данных плит. Два из них являются облицовочными. А средний — это теплоизоляционный слой, предотвращающий проникновение в помещения холодные массы. Для изготовления внешних слоев производители используют:
  1. Металл;
  2. Магнезитовые плиты;
  3. ПВХ;
  4. ОСБ.
Обшивка бывает профилированной или плоской. Отделка плит выполняется под:
  1. Профлист;
  2. Блок-хаус;
  3. Сайдинг.
В производстве внутреннего слоя применяется:
  1. Пенополиизацианурат;
  2. Базальтовая вата;
  3. Пенополиуретан;
  4. Пенопласт.
Толщина плит варьируется в диапазоне 6-25 сантиметров. Ширина плит стандартная и меняется в пределах 100-125 сантиметров. Что же касается длины, она меняется в рамках 2-12.5 метров. Благодаря удобной геометрии, использование при монтаже горизонтальных швов не требуется. Для стыковки этих плит используется метод шип/паз. Основным преимуществом СИП-панелей является скорость и легкость установки. Такой стройматериал позволяет строить быстровозводимые здания. Например, возвести одну стену из СИП-панелей можно всего за несколько часов. Если у вас есть все необходимые инструменты, справиться с такой задачей можно в одиночку, без посторонней помощи.
Среди других плюсов СИП нужно выделить незначительный коэффициент теплопроводности. Стены 100-миллиметровой толщины прекрасно удерживают тепло в южных районах. Что касается севера, понадобятся плиты 200-миллиметровой толщины. Для таких стен хозяину не придется отдельно приобретать облицовочные материалы. Это касается не только фасада, но и внутренних настенных поверхностей. СИП-плиты не дают усадки и обладают предельно легким весом. Поэтому фундамент для сэндвич панелей необязательно закладывать мощный. Такие помещения обладают также качественной звукоизоляцией. В этом отношении они превосходят даже минеральную вату.
Важной особенностью сэндвич-панелей является герметичность соединений. Через такие швы в помещение не проникнет мороз и холод. Однако подобная герметичность вызывает накопление со временем влаги. Это приводит к образованию сырости и грибковых колоний внутри помещений. Следовательно, если вы выбираете такой стройматериал для вашего будущего дома, необходимо заранее позаботиться об обустройстве функциональной и качественной вентиляционной системы. Только хорошая вентиляция позволит эффективно устранить избыточную влагу и сохранить оптимальный микроклимат, безвредный для жильцов.
ВИНТОВЫЕ СВАИ
Свайно-винтовой базис помещения создается с учетом ряда правил, соблюдение которых является обязательным. Данные опоры представляют собой стальные трубы с лопастями на наконечниках. Последние нужны для заглубления свай в землю методом ввинчивания. Конструкционными элементами металлических опор являются:
  1. Стальной стержень;
  2. Оголовок;
  3. Спиралеобразные лопасти;
  4. Технологическое отверстие;
  5. Антикоррозионное покрытие.
Различают две разновидности винтовых металлических опор:
  1. Со сварным наконечником;
  2. С литым наконечником.
Литые образцы выбирают для участков с наиболее плотной почвой и скалистыми породами. Такие стержни легко проходят через плотные слои грунта без повреждения и деформации. Из можно заглубить на нужную глубину и не беспокоиться о прочности сооружаемой конструкции. Классифицируются винтовые опоры и по числу лопастей. Они бывают однолопастными и многолопастными. Некоторые образцы оснащаются даже шестью лопастями. Стержни с одной лопастью монтируют на малоподвижных участках с плотным грунтом. Многолопастные стержни используются на слабых почвах с незначительной несущей способностью. Выдерживают такие стволы большие нагрузки горизонтального или вдавливающего воздействия. Значение при выборе данных стальных столбов имеет и размер лопастей. Различают два вида — широколопастные и узколопастные. Каждый из перечисленных вариантов имеет свое назначение и применяется в конкретных случаях.
ТОЛЩИНА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕНОК
Важнейшим параметром выбора таких опор считается толщина стенок. Зависит это от ожидаемых нагрузок на каждую отдельную сваю. Также учитываются условия эксплуатации винтово-свайного основания. Если толщина подобрана неправильно, коррозия разрушит трубу преждевременно, вызывая разрушение всего помещения. Данное правило особенно важно на участках, где отмечается увеличенная химическая активность. В такой среде коррозионные процессы протекают быстрее, вызывая быстрое разрушение стальных труб. Снизить влияние таких процессов можно единственным путем — нанесением антикоррозионного состава. Такие покрытия имеют защитный эффект, предохраняя металлические поверхности от появления ржавчины.
Прежде чем покупать данные стройматериалы, необходимо пройти консультацию со специалистом. Только профессионал сможет подобрать под ваш участок подходящие материалы и соорудить надежный фундамент для сэндвич панелей
ЖБ-СВАИ
Производятся железобетонные столбы по особой технологии. В основу данных изделий используется арматурный каркас. Его предварительно помещают в заранее приготовленную форму и заливают бетоном. Длина столбов варьируется в пределах 3-12 метров. Выбор зависит от особенностей грунта, глубины промерзания земли и залегания подземного водоносного пласта. Железобетонный свайный фундамент для сэндвич панелей — это надежное основание, которое прослужит не менее ста лет. По форме такие столбы бывают квадратными или круглыми. различают заполненные изнутри и полые изделия с разной длиной/диаметром.
В производстве железобетонных образцов используются особо прочные марки цемента не ниже М100, М250, М300, М400 и т.д. Последние три считаются наиболее плотными марками, выдерживающие около полутораста циклов замерзания/разморозки. Отличаются они и высоким коэффициентом водонепроницаемости. ЖБ-столбы прекрасно подходят для следующих типов грунта:
  1. Подвижных;
  2. Слабых;
  3. Пучинистых;
  4. Глинистых;
  5. Заболоченных;
  6. Водонасыщенных.
ЖБ-сваи и фундамент для сэндвич панелей из них не подвержены коррозии и разрушению под воздействием химически агрессивных сред. Эксплуатационный срок данных изделий достигает ста лет. Однако для этого требуется соблюдение правил монтажа. Каждая такая опора способна выдержать 10-60 тонн нагрузок. Следовательно, данная технология используется в строительстве:
  1. Промышленных объектов;
  2. Тяжелых конструкций;
  3. Многоэтажных корпусов.
Основания из жб-опор стабильны вне зависимости от вида грунта. Каждый такой столб забивают глубоко под землю, пока он не достигнет особо плотных пластов и не закрепится в них. Поэтому деформация таким основаниям не грозит. Однако весят жб-изделия много, требуя для транспортировки и монтажа использование спецтехники. Справиться с такой задачей в одиночку, без привлечения специалистов, невозможно. Следовательно, лучше заранее обратиться в специализированную компанию и воспользоваться услугами бригады профессионалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство жб-опор происходит в соответствии с нормами, прописанными в ГОСТ. Это сложный технологический процесс, требующий максимального внимания и соблюдения действующих правил. Проектная прочность изделий достигается путем пропаривания жб-столбов в специальных печах. Если это правило нарушено, опора не сможет выдержать нагрузки во время монтажа и начнет разрушаться. Поэтому важно найти добросовестного продавца, предоставляющего вместе с товаром соответствующую сертификационную документацию, подтверждающую качество жб-изделий.
Сегодня очень много кустарных производств, занимающихся выпуском стройматериалов сомнительного качества. С целью привлечения клиентуры они искусственно занижают цены, не заботясь о последствиях. В результате многие собственники, решившие соорудить свайный фундамент для сэндвич панелей оказываются обманутыми. Даже если вам удастся сэкономить средства, необходимо подумать о двойных расходах, ожидающих вас в случае демонтажа такой основы. Следовательно, лучше изначально обратиться в профильную компанию, предлагающую сертифицированный товар и гарантирующую качество предлагаемых изделий. Существуют компании, предоставляющие комплексные услуги, подразумевающие проведение разведывательных работ на участке, разработку проектной документации, доставку стройматериалов и их дальнейший монтаж.
Опытные инженеры позаботятся о выборе подходящей длины и размеров винтовых или железобетонных опор исходя из специфики вашего участка. А монтаж будет выполняться с помощью спецтехники, принадлежащей такой компании. Каждый этап работ будет контролироваться, поэтому вы получите надежный и долговечный фундамент для сэндвич-панелей, не требующий ремонта или обслуживания. На перечисленные работы и услуги ответственный исполнитель предоставляет гарантию, оформленную в соответствии с действующим законодательством. В случае обнаружения изъянов или брака, вы сможете незамедлительно обратиться к подрядчику и потребовать исправление допущенных монтажниками ошибок.