ФУНДАМЕНТ 6Х6, ПРОЕКТ КОТОРОГО ЗАХОТЯТ УКРАСТЬ
Фундамент 6х6 пользуется огромной популярностью у жителей больших и не очень городов в качестве основания для дома. Частный коттедж для многих остается несбывшейся мечтой, ведь стоимость строительства или покупки готового дома для большинства граждан остается неподъемной.
ФУНДАМЕНТ 6Х6
Но на замену старым материалам и технологиям пришли новые, стоимость которых меньше, а коэффициент полезного действия наоборот – выше. Да и мало кто в современных реалиях строит большие многоэтажные коттеджи с множеством комнат и санузлов, как это было популярно 2 десятка лет назад. Это обусловлено не только затратами на строительство, но и на будущее содержание.
Фундамент 6х6 сегодня является невероятно распространенным основанием для дачи, небольшого дома площадью 36 квадратов. Помимо этого, его часто используют для сооружения различных хозяйственных построек, бытовок, веранд, террас. Такой тип основания относится к малым по площади, поэтому подобрать для него правильную технологию возведения непросто.
Монолитная конструкция стоит дорого, занимает много времени и сил, поэтому специалисты утверждают, что подобный вариант не подходит для такого типа строительства. Выход есть – использование свай (винтовыхжелезобетонных).
Сваи являются идеальным вариантом для возведения прочного и надежного фундамента для малоэтажных зданий. Монтаж конструкции не предполагает использование крупной техники. Также не нужны масштабные земляные работы по копке котлована, траншей, что в совокупности позволяет существенно сэкономить.
Винтовые сваи изготавливаются из долговечного и высокопрочного металла с антикоррозийным покрытием, защищающего изделие от гниения. В изготовлении железобетонных свай используется качественный бетон высокой марки и прочный арматурный каркас, позволяющий выдерживать огромные нагрузки. Благодаря неоспоримым преимуществам, применение винтовых или железобетонных опор сегодня нашло широкое применение в современном строительстве.
Установкой фундамента 6х6 занимаются специализирующиеся организации. Компания Эндбери производит и монтирует забивные железобетонные, винтовые сваи, а также проектирует свайные поля. Для дома площадью 6х6 понадобится порядка 9 свай, но все опирается на особенности проекта, геологию территории, перепады рельефа. Установку винтовых свай при необходимости можно выполнить и самостоятельно. Для этого понадобится 2-3 человека и нехитрый инструментарий.
ФУНДАМЕНТ 6Х6: ПРЕИМУЩЕСТВА
Несмотря на то, что винтовые или железобетонные стержни начали использоваться в частном строительстве сравнительно недавно, они заработали огромную популярность у населения. Еще в начале нулевых предпочтение отдавали ленточным, столбчатым или более дорогим блочным вариантам. Сваи стали замечательной альтернативой, что обусловлено большой несущей способностью и оптимизацией процесса монтажа. Фундамент 6х6 можно установить за несколько дней.
Сравнивая разнообразные технологии возведения оснований, которые сегодня широко применяются на строительном поприще, именно использование свай является самым целесообразным решением, на что есть ряд причин.
Основными преимуществами являются:
  • Низкая стоимость. Использование в возведении фундамента 6х6 винтовых или железобетонных свай обойдется существенно дешевле. Стоимость изделий ниже, да и строительство не требует применения крупногабаритной техники. Для монтажа используют простые инструменты или мини-копровые установки;
  • Высокая универсальность. Возведение свайного фундамента допускается на любом типе грунта: песчаный, глинистый (помимо скалистого) и в независимости от глубины сезонного промерзания, угла наклона, особенностей рельефа. Чтобы опора выдерживала большие нагрузки её необходимо погрузить на определенную глубину;
  • Скорость монтажа. Профессиональная команда рабочих способна выполнить работу по установке за один или несколько дней. При этом заказчик получает прочное, надежное основание и гарантию на высококачественно выполненную работу;
  • Винтовые стержни внутри имеют полость, которая дополнительно бетонируется, что существенно увеличивает несущую способность и прочность конструкции в целом;
  • Фундамент 6х6 не нуждается в усадке, поэтому к возведению дома можно приступать немедленно. К примеру, ленточные, столбчатые основания требуют времени на усадку и застывание. Даже летом для этого понадобится до месяца;
  • Удобство. На участке не нужно проводить подготовительные работы, выравнивать территорию, расчищать её от насаждений.
  • Долговечность. При правильном монтаже и обработке тела изделия антикоррозийными составами, основание прослужит много десятилетий.
Свайный фундамент 6х6 идеальный вариант для загородного строительства. Он особенно актуален возле городов, где в продаже осталось больше проблемных участков со сложным рельефом и особенностями грунта.
КАКИЕ УЧАСТКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА 6Х6
Фундамент 6х6 на сваях привлекает многих своей универсальностью. Подобная технология применяется для сооружения жилых домов с небольшой площадью или хозяйственных построек. Технология подходит для грунта с различными характеристиками:
  • Пучинистых грунтов (переувлажненных);
  • С низкими несущими характеристиками (в особенности рыхлых);
  • Болотистых;
  • Подвижных, в сейсмических зонах;
  • На территориях с перепадами высот, сложных рельефах.
Для монтажа свайного поля нет необходимости проводить мероприятия по осушению грунта или прочие земляные работы.

Чтобы правильно подобрать длину, диаметр опор, советуется выяснить, какой состав грунта преобладает на участке. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы, предоставляющие услуги геологических изысканий. Или воспользоваться процедурой мини-геологии, которую можно заказать в Эндбери
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ФУНДАМЕНТА 6Х6
Фундамент 6х6 устанавливается в кратчайшие сроки. После утверждения проекта можно приступать к строительству.
  • На участке собираются элементы конструкции, в соответствии с проектной документацией;
  • Проверяется количество необходимых опор и подготавливается инструментарий;
  • Выполняется разбивка точек для установки стержней. Данная работа не требует опыта или особых знаний, но для уверенности лучше обратиться к профессионалам;
  • В точках монтажа устанавливаются метки или флажки;
  • Приступают к погружению свай. В зависимости от типа изделий (винтовые, железобетонные), используют различные инструменты и оборудование. При этом важно следить за вертикальностью положения;
  • Сваи подгоняются под единый уровень для последующего монтажа ростверка.
ВЫБОР ДЛИНЫ/ДИАМЕТРА
Параметр опор рекомендуется выбирать в соответствии с несущей способностью проекта. Все зависит от характеристик здания: какие материалы будут использоваться в строительстве, особенности коммуникаций, характеристики кровли. Производить расчет самостоятельно не советуется, так как это требует наличия определенных знаний. Лучше обратиться за помощью к опытным специалистам.