КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДЕЛКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА?
Отделка свайного фундамента — финальная стадия строительства. Обшивка не только придает дому привлекательный внешний вид, но и несет в себе несколько других полезных функций. Подробнее о них и разновидностях и поговорим в статье
ОТДЕЛКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА
Сегодня большую популярность набирает фундамент, в основе которого лежат винтовыезабивные железобетонные сваи. Его монтаж занимает немного времени, требует минимальных финансовых вложений. Такие сооружения не нуждаются в особом внимании в течение всего срока службы. Чтобы они служили долго, исправно, необходимо правильно их возводить, руководствуясь действующими строительными нормами, правилами. Доверять строительство основания здания нужно профессионалам.
Компания «Эндбери» занимается возведением конструкций на сваях много лет. Комплекс работ включает полный цикл, от изготовления опор, до сдачи готового объекта.
ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРИРОВАНИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА
Декоративная отделка основания дома, установленного на опорных столбах, значительно улучшает внешний вид строения. Данный вид работ выполняет и другую важную функцию, утепление цокольной части здания, что исключает сквозняк в подпольном пространстве, позволяет поддерживать стабильную температуру.
Отделка свайного фундамента представляет собой работу по изготовлению фальшивого цоколя двумя способами:
  1. Навесной. Конструкция не упирается в грунт, не доходя до него 5-10 сантиметров. Это расстояние необходимо для вентиляции подпола и расширения почвы в холодное врем ягода.
  2. Монолитный. Цоколь упирается в грунт. Его конструкция напоминает монолитный фундамент. Плюс: тёплый пол. Минус: при пучении почвы сооружение подвергается большим нагрузкам, может деформироваться, разрушаться.
СПОСОБЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ И ЗАКРЫТИЯ ЗОН ПОД СВАЙНЫМ ФУНДАМЕНТОМ
Отделка свайного фундамента «под ключ», услуга, которую оказывает компания Эндбери. Наши специалисты имеют большой опыт в данном направлении и предлагают несколько способов выполнения декоративных работ.
ОТДЕЛКА САЙДИНГОМ
Это наиболее простой способ обустройства цоколя. Его достоинствами являются простота монтажа, использование недорогих строительных материалов. Отделка свайного фундамента сайдингом занимает немного времени и не требует специального инструмента и оборудования. К его дополнительным плюсам относят:
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолету, влаге, перепадам температур, механическому воздействию;
  • разнообразный ассортимент продукции, имитирующей кирпич, камень и другие строительные материалы.
Обшить сайдингом цоколь можно за рабочий день при наличии определённых навыков.
ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА
Установка сайдинга проходит в три этапа:
1. Подготовительный
Основание будущей конструкции выравнивают. Допустимое отклонение не должно превышать 2-3 сантиметров. Перед началом основной работы проверяют поверхность на отсутствие влаги. Если на участке строительства близко грунтовые воду, потребуется дополнительно уложить гидроизоляцию.
2. Установка обрешётки
Чтобы отделка свайного фундамента служила дольше, для изготовления обрешётки не рекомендуется использовать деревянные конструкции. Они не долговечны. Лучше воспользоваться стельным оцинкованным профилем. Если требуются элементы из дерева, его обрабатывают специальными защитными составами.
Дальнейшие действия могут идти в следующей последовательности:
  • крепление обрешётки снизу вверх. Если почва на участке пучинистая, первый профиль располагается на расстоянии 10 сантиметров от земли;
  • каркас крепится к стене на расстоянии толщины используемого сайдинга или на толщины утеплителя;
  • профиль обрешётки монтируют в виде квадратных ячеек со стороной 50 сантиметров.
3. Отделка каркаса
Сайдинг закрепляют за профиль замковым методом, начиная с нижнего ряда. Если для крепления панелей используют специальные штыри, монтаж производят с верхней части конструкции.
После размещения последнего ряда закрепляют внутренние углы и устанавливают отделочные борты.
ОШТУКАТУРИВАНИЕ
К плюсам метода относят простоту, экономичность. Штукатурка имеет хорошие эксплуатационные качества, хорошо смотрится как предмет декорирования. Минусом материала является:
  • неустойчивость к влаге;
  • небольшой срок службы;
  • слабая механическая прочность.
Но эти недостатки покрывает небольшая стоимость устройства покрытия.
ТЕХНОЛОГИЯ ОШТУКАТУРИВАНИЯ
Отделка свайного фундамента оштукатуриванием требует времени и умения работать со строительными растворами. Процесс монтажа штукатурки включает несколько этапов:
  1. Подготовка поверхности. Основание, на которое наноситься раствор, требуется очистить от пыли и грязи, высушить. В противном случае адгезия будет слабой, и качество декоративной отделки получится не высокое.
  2. Монтаж обрешётки. Чтобы штукатурка хорошо держалась на поверхности, потребуется изготовить обрешётку. Чаще для этого используют нарезанную на куски сетку-рабицу, закреплённую дюбелями. Допускается монтаж штукатурки на деревянное основание. Его делают на рабочей поверхности или собирают отдельно. После чего крепят к цоколю. Такая конструкция надёжная и прочная.
  3. Оштукатуривание. Включает в себя пять шагов:
  • обрызг. Представляет собой нанесение на поверхность жидкого слоя раствора толщиной 5 миллиметров. Это необходимо для адгезии основного слоя с обрешёткой;
  • основная работа. Заключается в нанесении главного слоя строительной смеси толщиной 9 миллиметров. Начинать работу нужно после схватывания обрызга;
  • нанесение завершающего слоя. Он необходим для выравнивания поверхности, придания ей декоративного вида. Наносят слоем, толщиной не более 3 миллиметров;
  • финальное выравнивание и затирка специальной тёркой;
  • окрашивание поверхности после высыхания раствора.
Можно использовать для оштукатуривания декоративные виды штукатурки. В этом случае работа должна производиться в соответствии с рекомендациями производителя данного вида строительной смеси. Обычно работы организуют в два этапа, обрызг, после чего сразу наносят финальный слой штукатурки.

Современная декоративная штукатурка не только выглядит эстетично и красиво, но и имеет повышенные эксплуатационные свойства. Кроме того, стоит она не дорого.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКИ
Особенностью этого материала является высокие влагоотталкивающеи свойства, эстетичный внешний вид, небольшой вес по сравнению с клинкерным кирпичом, устойчивость к негативным внешним воздействиям, и длительный срок службы.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Любая работа начинается с подготовительного этапа, в том числе и отделка свайного фундамента. Сначала рассчитывают необходимое количество материала. Измеряют площадь цоколя, делят его на площадь одной плитки. Затем нужно оценить состояние основы, на которую укладывается отделочный материал. При необходимости её просушивают и выравнивают. Далее:
1. Облицовка
Для закрепления плитки используют специальный клеевой раствор. Клей выбирают таким образом, чтобы он имел достаточную устойчивость к механическим воздействиям и подходил по климатическим особенностям региона (морозостойкости, влажности, величине перепада температур).
В продаже сегодня имеется много разновидностей клея для клинкерной плитки. Чаще всего используют эпоксидные составы. Они очень долго служат (даже дольше, чем сама плитка), и не восприимчивы к негативным погодным условиям. Главный недостаток эпоксидных масс, они быстро схватываются. Поэтому работать с ними нужно быстро. Если нет такого опыта, лучше доверить монтаж профессионалам.
Чтобы закрепить плитку, необходимо нанести клей на основание тонким слоем. Клеевую массу наносят и на внутреннюю поверхность плитки, для лучшей адгезии.
2. Обработка межплиточных швов
Чтобы придать цоколю эстетичный вид, потребуется поработать над межплиточными швами. Их заполняют клеем, который уплотняют, после чего излишки состава удаляют влажной губкой.
ОТДЕЛКА СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ
Если натуральный камень стоит дорого, то искусственный его аналог можно купить гораздо дешевле. А вот внешне отличить такие материалы друг от друга достаточно сложно. Поэтому рекомендуем воспользоваться этим материалом.
Искусственный камень имеет много плюсов. Он морозоустойчив, имеет небольшой вес и длительный срок службы. К тому же его ассортимент очень большой. Можно найти камень, имитирующий различную структуру, от скальных пород до речной гальки.
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Перед началом работ потребуется грамотно подготовить основу. Камень хоть и искусственный, но он тяжёлый. Поэтому основу, на которую будет монтироваться материал, нужно усилить. Например, забетонировать, оштукатурить по армирующей сетке. Без армирования большая вероятность, что под весом облицовки цоколь обрушится.
Важно, чтобы поверхность была ровной. Чтобы добиться идеала, пользуются строительным уровнем. Улучшить сцепление поможет грунтовка, нанесённая на основание.
КЛАДКА
Укладывать камень начинают с углов здания. Идут с нижнего ряда вверх. Как только углы будут готовы, приступают к оформлению остальных частей цоколя. Укладка ведётся так же с нижнего ряда к верхнему.
Закрепляют камень на специальный цементный клеевой состав. Сначала выбирают наиболее крупные куски, подгоняя их максимально плотно друг к другу. Свободное пространство между ними заполняют мелкими камнями. Если есть желание, можно подгонять отдельные части, обрезая их края болгаркой.

Клеевой состав наносится на камень и на основу. Швы заполняются клеем и затираются. Лишнюю массу нужно удалить.
Отделка свайного фундамента натуральным камнем организуется по вышеописанной технологии. Но здесь учитывается большой вес материала, требующего более тщательной подготовки основания.