ЖБ СВАИ С УСТАНОВКОЙ — БЫСТРО И ВЫГОДНО

На закладку фундамента здания отводится значительная часть затрат, ЖБ сваи с установкой помогут существенно сократить расходы по этому этапу строительных работ.
ЖБ СВАИ С УСТАНОВКОЙ
Для возведения жилых домов, объектов производственной и социальной инфраструктуры на слабых и нестабильных почвах, часто используются сваи, изготовленные из стальной арматуры и бетона. Фундамент на ЖБ столбах станет крепким основанием для тяжёлых зданий, создающих значительную нагрузку на грунт.

Технические характеристики свайных железобетонных конструкций предполагают долгий срок эксплуатации, без необходимости выполнения частых ремонтных работ. Материал обладает высокой инертностью к воздействию влаги в почве, атмосферных осадков, негативных влияний внешней среды, он не подвержен гниению, коррозии, воздействию химических реагентов. ЖБ не горюч, имеет высокую стойкость к колебаниям температур.
Опоры широко используются для строительства жилых и промышленных зданий, объектов спортивного и офисного назначения. С их помощью укрепляют слабый грунт для строительства береговых сооружений, мостов, путепроводов. Немаловажным преимуществом является скорость работ, заказывая ЖБ сваи с установкой, весь процесс не займёт более двух дней. Этот фактор позволит значительно снизить стоимость работ по закладке основания.
ЖБ СВАИ С УСТАНОВКОЙ — ПРЕИМУЩЕСТВА
Стержни из железобетона представляют собой изделия квадратного сечения с одним заостренным концом. Армирование столбов выполняется из стальной арматуры с рельефной поверхностью, сетки, проволоки, стальной спирали. Для производства железобетонной смеси используют морозостойкие марки цемента.
Ассортимент элементов включает в себя самые различные типоразмеры. Для строительства зданий малой и средней этажности, жилой и производственной недвижимости наиболее востребована продукция сечением 150*150, и 200*200, длина которых составляет три или четыре метра. Качество продукции регламентировано государственными стандартами, подтверждено актами испытаний и соответствующими сертификатами.
Фундамент на ЖБ столбах широко применяют для строительства на песчаных, глинистых, заболоченных почвах. Большая длина бетонных брусков и особая технология установки, позволяет забивать их в грунт до плотных пластов, обеспечивая тем самым высокую стабильность и прочность фундамента.
Среди преимуществ ЖБ опор с установкой стоит отметить:
  • Быстрый монтаж. На разметку свайного поля, транспортировку стержней на стройплощадку, перемещение специальной техники и забивку всех элементов потребует один-два дня.
  • Прочность и надежность основания. В зависимости от типа грунта несущая способность одного элемента может достигать сорока тонн. Армирование позволяет эффективно справляться с нагрузками динамического и вибрационного характера, что является немаловажным фактором для строительства зданий на нестабильных и слабых участках.
  • Всесезонность. Работы разрешается производить в любое время года, практически при любой температуре.
  • Скорость строительного процесса. Крепкий остов на ЖБ стержнях не нуждается в дополнительном времени на усадку. К устройству стеновых и кровельных конструкций можно приступать сразу после монтажа ростверка.
  • Строительство на любом грунте. Устройство ЖБ стержней осуществляется по специальной технологии, предусматривающей забивку ниже точки промерзания почвы на плотных пластах.
  • Длительный срок эксплуатации. Изделия, изготовленные из прочных марок бетона, усиленные новой арматурой, обладают большим рабочим ресурсом. Такое сооружение будет служить не менее ста лет.
Потребность в нужном количестве опор, подбор необходимых параметров (длина, сечение), определяется исходя из действующих СНиП. Используются специальные формулы, которые учитывают следующие факторы:
  • геологические особенности местности;
  • несущая способность грунта;
  • тип сооружения;
  • предполагаемый вес, распределение нагрузок и др.
Для того чтобы рассчитать, сколько железобетонных столбов необходимо для создания каркаса, следует обратиться в специализированную компанию, имеющую опыт в области проектирования, монтажа и производства подобных конструкций.
Специалисты предлагают не только продажу изделий, но и весь комплекс работ по устройству фундамента, в том числе проектирование и расчеты, доставку материалов на объект, профессиональную забивку с использованием копровых установок.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ЖБ СВАЙ
Перед тем как приступить к монтажу, необходимо рассчитать общий вес здания, в том числе: массу стен, перекрытий, кровельной системы, ростверка, примерный вес мебели. К итоговому значению прибавляют еще процентов 15-20 для надёжности. Из полученных сумм рассчитывают нагрузку на фундамент. После расчётов приступают к работам на участке. Главные этапы монтажа ЖБ конструкций:
  • геологические изыскания для определения типа грунта, уровня залегания ГВ;
  • подготовка площадки с обустройством подъездных путей, выемки грунта при необходимости;
  • доставка требуемых материалов;
  • разбивка участка с разметкой контуров основания и точек установки опор;
  • забивка столбов при помощи копровых установок на проектную глубину;
  • выравнивание ЖБ элементов, обрезка до установленного уровня.
  • монтаж ростверка.
РОСТВЕРК
Свайный фундамент включает в себя две части. Бетонные стержни выполняют функцию поддержки и передачи силы давления на плотный слой. Технически грамотно выполненная обвязка принимает нагрузку от здания и распределяет ее на все столбы равномерно. Монтаж ростверка обеспечивает требуемую жесткость конструкции, делая основание максимальной устойчивым и невосприимчивым к силам вертикального и горизонтального давления.
Для того чтобы усилить свайный каркас, обвязку необходимо выполнять одним из двух способов: с использованием металла или железобетонной смеси. Металлический ростверк изготавливают, применяя стальные элементы, которые обеспечивают максимальное сохранение формы и прочности всей конструкции. Обычно для обвязки ЖБ столбов используют швеллер или двутавровую балку. Монтаж производится посредством приваривания стальных балок к арматуре свай, которую предварительно оголяют, отбивая верхнюю часть стержня.

Железобетонный ростверк являет собой монолитную железобетонную ленту. На сваях изготавливается конструкция в виде деревянной опалубки, которая заполняется арматурой и заливается бетонной смесью. Для придания большей прочности обвязке, армированный каркас приваривается к арматуре, выступающей из оголовков свай. Бетонные ростверки могут быть висячими, мелкозаглубленными или заглублёнными.
Фундаменты, в основе которых лежит свайная конструкция, являются надежными основаниями для зданий и сооружений из самых разных материалов, начиная от легких блочных сегментов стен и перекрытий, материалов из ячеистых бетонов, заканчивая тяжелыми материалами из кирпича. Исключить вероятность рисков и ошибок в проектировании и установке свай из железобетона, поможет обращение в специализированную компанию. Выполнением ответственных и технически сложных задач должны заниматься профессионалы с большим опытом работы, знанием и умением в данной области производства