НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ
ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ
Фундамент на сваях считается востребованным видом основания, который подходит для домов. Это связано с высокой степенью надежности, прочностью, долговечностью, и одновременно с этим строительство данной конструкции обходится достаточно дешево. Забивка ЖБ свай может проводиться в любые виды грунта, включая неустойчивую почву с рыхлой структурой, отлично удерживаются в болотистой местности, суглинке, торфянике. Основание на подобных участках будет отлично удерживаться, будет выдерживать тяжелую конструкцию дома, не смоет наводнение, поэтому можно спокойно устанавливать в прибрежных зонах. Но предварительно стоит рассмотреть главные особенности, характеристики фундамента, как выполняется забивка ЖБ свай.
ЧТО ТАКОЕ ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ И В ЦЕЛОМ ФУНДАМЕНТ НА СВАЯХ?
Классический фундамент, который состоит из свайных элементов, считается сооружением из вертикальных опор. Данные элементы погружаются в почву, а для увеличения прочности и хорошего удерживания, хорошо связывается ростверком. Опорные компоненты в соответствии с типом могут забиваться, закручиваться или погружаться в сделанные отверстия в земле.






Ростверк имеет защиту от влаги, повреждений, деформирований. Элементы свайного вида не будут страдать от сезонного сжатия и расширения пластов почвы. Во время сооружения домов для постоянного проживания сваи должны располагаться ниже уровня промерзания земли. Их следует устанавливать до неподвижного пласта, он будет опорой.
ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СВАЙ
Фундамент из железобетонных свай дешевле классического ленточного основания приблизительно на 25-35 %. Экономия обеспечивается благодаря небольшому объему работ. При сооружении требуется минимальный расход материалов – арматурных изделий и бетонного раствора. И это считается главным преимуществом основания на свайных опорах.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Высокая скорость строительства. Обеспечивается за счет небольшого объема земляных работ или их полного отсутствия. Для изготовления фундамента требуется мало времени;
Можно установить в любое время года. Погодные условия (дождь, снег, грязь, мороз, сильная жара) не отразятся на качестве основания;
Фундамент можно устанавливать на участках со сложным рельефом;
После установки основания можно приступать к прокладке коммуникаций и строительству дома.
Но у данного вида фундамента имеется существенный недостаток – конструкцию не получится установить на скалистых и каменистых грунтах. На таких участках, в принципе, будут сложности с монтажом любого фундамента
ВАРИАНТЫ МАРКИРОВКИ ЗАБИВНЫХ СВАЙ
Железобетонные изделия заводского производства с соблюдением ГОСТа имеют специальные обозначения из букв и цифр.
В СООТВЕТСТВИИ С МАРКИРОВКОЙ ЖБ СВАИ РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА ГРУППЫ:
  1. Показатель длины элементов выражается в дм, а размер стороны и параметры поперечного сечения в см. В маркировке присутствуют буквы СД, в параметрах после показателей длины может отображаться показатель расстояния от верха опоры до консоли, и оно выражается в дм;
  2. В ЖБ сваях, которые имеют предварительно ненапрягаемый арматурный элемент, указывается номер варианта армирования, он также отображается в рабочих схемах и чертежах. В обозначении имеется класс стали, которая применяется для арматурных компонентов;
  3. В маркировке может указываться СК или СО. Если имеется наконечника, то ставится буква «н». В маркировке составных элементов указывается вариант стыка – сварной («св»), болтовой («б»), стаканный («с»). В третьей группе часто отображается дополнительная информация относительно изделий из железобетонной основы.
КАКИМИ МЕТОДАМИ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ?
Имеется несколько вариантов забивки свай из железобетона. Каждый способ имеет определенные плюсы и минусы.
ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ ПРОВОДИТСЯ МЕТОДАМИ:
  • Ударного вида;
  • Погружение при помощи вдавливания;
  • Погружение, которое осуществляется за счет вибрационных воздействий;
  • Метод лидерного бурения.
ЗАБИВКА ЖБ СВАЙ УДАРНЫМ МЕТОДОМ
Это распространенный вариант, он часто используется в сфере строительства частных и промышленных конструкций. Во время этого метода осуществляется заглубление опоры под воздействием ударов, используются особые молоты.

Для данного варианта установки свай применяют механизмы, они отличаются по показателям мощности, методу функционирования, другим качествам. Ударный способ является технологией забивки свай, которую невозможно проводить самостоятельно. Используются мини-копровые установки. Молот требуется поднять на наибольший уровень высоты, закрепляется в этом состоянии. Свая ставится в вертикальное положение, ее требуется зафиксировать. Молот опускается, он набирает ускорение при свободном падении наносит удар на торцевую область свайного элемента, и тем самым он вбивает в область грунта.
Самодельные молоты или копры отлично не подходят для вбивания ЖБ свай даже на средний уровень глубины. Качество самостоятельной забивки не позволяет применять данные приспособления для сооружения и небольших, легких конструкций.
ЛИДЕРНОЕ БУРЕНИЕ
Если в зоне строительства грунт имеет плотную структуру, то для лучшего и быстрого вбивания свай из железобетона можно применять бурение лидерного вида. В предварительно размеченных зонах бурильным устройством проделываются скважины, и их диаметр должен быть меньше сечения свайных элементов. Подходит такой способ любому типу фундамента.
В готовые скважины проводится забивание свай. Часто установка при помощи лидерного бурения может применяться для сооружения фундамента из свайных элементов, его можно устанавливать в промерзлую почву в холодную погоду – глубокой осенью или зимой.
Во время лидерного бурения показатель глубины скважины должен на 50 см меньше глубины заглубления опоры. Это требуется для прочного удерживания опоры в структуре грунта. Но это критическая отметка, обычно выбуривается только промерзший слой.
УГЛУБЛЕНИЕ ОПОРЫ ВИБРАЦИЕЙ
Установка производится при помощи особого оборудования, помещается на область экскаватора или крана. Она имеет особое название – вибропогружатель. Он включает электрический или бензиновый мотор, который запускает прибор со смещенным центром тяжести.
Проводится закрепление устройства на области оголовка опорного элемента, и затем оно запускается. При этом процессе возникнут поступательные движения, они будут направлены сверху вниз. Под их воздействием и под собственным весом свайный элемент начнет заходить в область земли.
Данный способ рекомендуется применять в зонах, где не получается применять ударный метод, в областях с большим скоплением застроек, около старых и аварийных строений использование запрещено.
УГЛУБЛЕНИЕ ВДАВЛИВАНИЕМ
Этот вариант рекомендуется использовать в зонах, где нет возможности или запрещено применять ударный способ. Для вдавливания ЖБ свай используется специализированное оборудование с большой массой. Захватывает опору, переносит вес, и в результате вдавливает ее в землю.
Этот метод установки ЖБ свай считается сложным, он требует больших финансовых вложений. Его часто применяют при восстановлении старинных зданий, при проведении строительных работ около жилых домов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Независимо от выбранной технологии установки ЖБ свай, требуется составить схемы. В них указывается несущая нагрузка опорных элементов, показатели глубины их погружения, шаг, диаметр и другие параметры.

Если в сооружении будут предусмотрены конструкции с большим весом, камины, печи, то под них требуется сделать дополнительное усиление. Важно, чтобы сваи устанавливались ниже уровня промерзания грунта, проходили слабые слои. Это позволит добиться максимальной прочности и надежности свайного фундамента.
Свайный фундамент – популярное основание, которое подходит для разных видов сооружений. Его часто используют под строительство жилых домов, потому что конструкции включают металлические опоры с высокой прочностью. Но вот чтобы они смогли прослужить длительное время, важно выбрать подходящий вариант установки. А для этого требуется учесть множество важных факторов, начиная от рельефа и заканчивая финансовыми возможностями