БАРНХАУС НА СВАЯХ: БЮДЖЕТ, СРОКИ, ОТЗЫВЫ

Что такое Барнхаус на сваях? Начнем с терминологии. Слово Барнхаус с английского дословно переводится – дом-ангар, что впоследствии привело к целому архитектурному стилю, сочетающему три популярных течения: био-тека, лофт, минимализм. Это нечто среднее между стилями из прошлого и будущего. Данный концепт сегодня невероятно популярен на западе, но в последние годы им заинтересовались и у нас. Это своеобразное отражение комфортного проживания в ультрасовременном доме, но с памятью о жизни предков, уважению к территории возле дома.
БАРНХАУС НА СВАЯХ
В США под такое жилье часто переделывают старые амбары, склады, зернохранилища, практически не изменяя архитектуры строения и превращают в модные гостиницы. Этот новый стиль прекрасно сочетается со старинными предметами, делая такое жилье максимально уютными и комфортными для проживания.
Барнхаус, несмотря на свайное основание, располагается невысоко над землей и в нем не используется классическая обвязка, чтобы не поднимать его уровень. Это особенно актуально, если в доме проживают дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями. При необходимости можно соорудить удобный пандус, чтобы человеку на коляске было проще подниматься в дом.
Строительством барнхаусов сегодня занимается немало компаний, предлагающих различные проекты и варианты подхода к сооружению. Но одно остается неизменным – фундамент. Барнхаус на сваях самое популярное решение для подобного каркасного сооружения, что обусловлено несущей способностью конструкции, прочими преимуществами.
В качестве основания для одноэтажного деревянного дома используют винтовые сваи с качественным защитным покрытием. Такой фундамент подойдет практически для любого типа грунта и может устанавливаться на территории с рельефом, неподходящим для сооружения монолитных фундаментов. Установка конструкции происходит в короткие сроки и не занимает больше нескольких дней, в зависимости от площади свайного поля. Для двухэтажного барнхауса на сваях, как правило, используют железобетонные опоры, обладающие большей несущей способностью.
БАРНХАУС НА СВАЯХ
Первый этап строительства начинается с обустройства основания. Преимущества барнхауса на сваях:
  • Доступная стоимость. Этот тип фундамента самый доступный. К примеру, монолитная бетонная конструкция стоит вдвое дороже;
  • Долгий срок эксплуатации. Подобное основание в случае качественной установки служит 100 лет;
  • Высокая надежность. Одна опора выдерживает несколько тонн.
  • Быстрая установка. Среднее свайное поле монтируется за 1 день. К строительству дома можно приступать сразу;
  • Установка может происходить в независимости от времени года, погодных условий. Коммуникации свободно монтируются под домом;
  • Самый универсальный тип основания. Опоры могут устанавливаться в любой тип почвы, помимо скалистой;
  • Площадь при необходимости можно увеличить методом установки дополнительных стержней;
  • Чистые работы. При сооружении барнхауса на сваях не требуются масштабные земляные работы, выравнивание рельефа, рытье котлованов, не нужно думать о вывозе с участка земли;
  • Нет необходимости в использовании крупногабаритной техники.
ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТА ДЛЯ БАРНХАУСА НА СВАЯХ
Технология возведения свайного фундамента разделена на следующие этапы:
  • Разрабатывается проект, исходя из особенностей участка, рельефа, площади. Таким образом определяется количество необходимых опор и их основные параметры (диаметр, длина, количество лопастей);
  • На участке производят разбивку осей;
  • В соответствии с разбивкой металлические стержни вкручивают в землю с определенным расстоянием друг от друга. Для этого используется специальная техника, в частности мини-копровая установка. Она не занимает много места, поэтому может работать в ограниченных пространствах;
  • Когда опоры надежно закреплены их подрезают под единый уровень и оснащают специальными оголовками;
  • Как мы уже описывали выше, в строительстве барнхауса на сваях не используют обвязку, чтобы не увеличивать высоту дома. Поэтому после монтажа фундамента сразу приступают к обустройству пола.
Такой тип основания отличается отличной естественной вентиляцией, поэтому его не нужно гидроизолировать и утеплять, только пол.
СТРОИТЕЛЬСТВО БАРНХАУСА НА СВАЯХ
Основой барнхауса на сваях является деревянный каркас. В качестве основного материала используют качественный брус. Стены изготавливаются на основе каркасно-щитовой технологии, что обеспечивает внутри здания комфортную и приятную температуру летом и зимой. Стены и перестенки могут изготавливаться из различных материалов, в частности OSB, USB плиты.
Кровля, как правило, имеет двускатную конструкцию и напоминает ангарные сооружения, этим самым подчеркивая простоту данного стиля. Кровля качественно утеплятся и дополняется подкровельными мембранами и пароизоляцией. Эти меры позволяют добиться максимального теплосберегающего эффекта. Барнхаус оснащается большими окнами, чтобы в помещение попадало максимальное количество света. Высокие потолки помещений одна из основных особенностей такого дома. Они дают невероятное ощущение свободы, что идеально подходят для творческих личностей. Немаловажную роль в барнхаусе на сваях отыгрывают различные металлические элементы, в основном выполняющие декоративную функцию.