АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФУНДАМЕНТ: ВАРИАНТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Каждый желающий приобрести земельный участок не раз мечтал, чтобы он находился вблизи красивого озера, реки, морского залива. Всем без исключения нравятся красивые виды, открывающиеся на морскую гладь, лес, но обстоятельства стройки могут свести планы на нет. Строительство основания на подобных участках сопровождается многими проблемами, связанными с особенностями почвы. Бытует мнение, что строение на таком грунте простоит недолго даже в случае грамотного проектирования, со временем стены покроются трещинами, и конструкция может накрениться. Но выход существует – альтернативный фундамент на сваях!
Задолго до того, как винтовыежелезобетонные изделия начали использоваться в частном строительстве, их использовали военные для возведения различных временных или постоянных построек. Они позволяли в сжатые сроки возводить различные по размерам сооружения, укреплять существующие здания на самых сложных, ненадежных грунтах (песчаных, торфяных). Но сейчас они приобрели заслуженную популярность, стали широкодоступными для обычных граждан.
Железобетонные, винтовые опоры широко используются для возведения деревянных зданий, бань, веранд, беседок, крытых площадок, каркасных, модульных зданий, домов из пеноблоков. Свайная конструкция является отличным альтернативным фундаментом обычным ленточным и плиточным конструкциям.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ФУНДАМЕНТ НА СВАЯХ: ПРЕИМУЩЕСТВА
Подобное основание имеет массу преимуществ по сравнению с аналогами:
  • Не нужно переживать о качестве бетонной смеси, за плохо выполненные монтажные работы неопытных работников;
  • Позволяет сэкономить существенные средства. При установке конструкции не нужно привлекать крупногабаритную технику, проводить крупные земляные работы по выравниванию ландшафта;
  • Простая и быстрая установка. Для заложения основания понадобиться 1 день. При необходимости винтовые сваи можно установить самостоятельно;
  • Альтернативный фундамент на сваях не уступает по прочности, надежности и долговечности ленточным, блоковым вариантам. Часто это единственное из возможных оснований для строительства при высоком уровне грунтовых вод;
  • Монтаж производится на любом типе почвы помимо скалистой, включая обводненные, подвижные грунты, склоны.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ФУНДАМЕНТА НА СТЕРЖНЯХ
Возведение альтернативного фундамента является существенно проще по сравнению с ленточной, плиточной конструкцией. Времени и сил на проведение работ требуется меньше. Но не следует полагать, что к данному мероприятию нужно подходить спустя рукава.
Необходимо ответственно подойти к работе и придерживаться строгого регламента:
  1. Следует подготовить участок. Перед проведением работ специалисты советуют обратиться за услугой геологических изысканий и типографической съемки участка, что особенно актуально для основания на железобетонных, винтовых опорах. Данный этап подразумевает исследование типа почвы, глубины сезонного промерзания, уровня залегания ГВ, особенностей рельефа, наклона, что позволит произвести правильные расчеты для установки конструкции и выбора длины, диаметра, шага монтажа стержней. Вычисления выполняются исключительно под конкретный проект. Работать по шаблону из интернета или составленному на коленке запрещено. В идеале рекомендуется провести пробное бурение, позволяющее скорректировать проект. Далее можно приступать к разметке.
  2. Установка стержней альтернативного фундамента. Если устанавливаются винтовые опоры, перед ввинчиванием рекомендуется проделать небольшие углубления в местах установки диаметром немного меньшим по сравнению с телом изделия. Данное мероприятие поможет максимально вертикально выставить стержни и упростит ввинчивание. Процесс может происходить, как при помощи специальных технических средств, так и вручную. Все дело исключительно в скорости, а качество от этого не пострадает. Главное придерживаться вертикальности ввинчивания тела в почву. Когда лопасть достигнет прочного слоя почвы, процесс прекращается. Высота труб над землей не имеет значения, так как они в последствии будут подрезаться под единый уровень.
  3. Обрезка, бетонирование труб. Чтобы установить оголовок, трубы обрезаются, образуя площадку. Высота обрезки может различаться, но рекомендуется не превышать её больше чем на 50 см над уровнем земли, но это зависит от уровня наклона участка, что может потребовать дополнительное диагональное усиление стержней во избежание раскачиваний. После осуществления обрезки, в полость опор заливается бетонная смесь, делающая их более крепкими и защищающая от коррозии внутри.
  4. Обвязка (установка ростверка). Это заключительная часть возведения альтернативного фундамента на сваях. Ростверк является базой будущего пола и изготавливается из перемычек, в качестве которых могут служить различные материалы. Традиционным является брус, идеально подходящий для небольших каркасных домов. Если сооружение большое, используют металл в виде двутавра, швеллера или лента из железобетона. Такая конструкция выдержит стены из кирпича, но её стоимость существенно выше.
КАК ВЫБРАТЬ СВАИ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ФУНДАМЕНТА
Винтовая опора представляет единую конструкцию из металла, с приваренными лопастями с разным количеством витков. Поэтому важно, чтобы тело опоры не имело швов, что сразу сказывается на несущей способности и прочности изделия. Чтобы конструкция долго эксплуатировалась, столбы должны быть обработаны антикоррозийными составами на этапе производства, иначе агрессивное воздействие внешней среды негативно скажется на сроке службы. Качественные винтовые стержни имеют срок службы порядка 100 лет, поэтому преимущества подобного альтернативного фундамента очевидны.

Обращайте внимание на метод приваривания лопастей к поверхности тела опоры. Швы должны быть качественными и аккуратными по всей длине режущих элементов, иначе при ввинчивании в твердую почву винты могут отойти от сваи, и она со временем может быть вытолкнута наружу.
НЕДОСТАТКИ СВАЙ
К основным можно отнести:
  • Нет возможности проверить опоры на повреждения, когда они установлены (относится к буронабивным);
  • Трудности, а то и невозможность обустройства подвала, подпола;
  • Могут потребоваться дополнительные меры по утеплению первого этажа.
Недостатков у винтовых и железобетонных свай не так много, и они полностью компенсируются многочисленными преимуществами.